Журнал The Banker назвал Набиуллину Банкиром года





В 2015-2016 годах экономика России находилась на грани банкротства. Цены в магазинах в течение года выросли на 13 процентов. На сегодня кризис, в значительной степени, уже удалось остановить.

Во многом это удалось сделать благодаря действиям Банка России, который возглавляет Эльвира Набиуллина. Недавно она получила звание лучшего банкира года.

Набиуллина: Ситуация на финансовых рынках стала стабильнееЕжегодно британский журнал The Banker называет лучшего, по его мнению, главу центрального банка. За прошлый год звание получила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она получила награду за «помощь в преодолении в стране кризиса, что позволило России вернуться на путь роста в 2017 году».

О международном успехе Набиуллиной пишут отечественные СМИ. Московская телевизионная станция RT обращает внимание на то, что Набиуллина справилась с достигающей 13 процентов инфляцией, которая в конечном счете опустилась ниже шести процентов. Сама она призналась, что прошедший год стал для российской экономики переломным, особенно в отношении настроений в обществе, которые заметно пошатнулись в последние годы.

Набиуллина пообещала, что до конца года рассчитывает на дальнейшее снижение инфляции на 4,5-4,7 процента.

Спутниковое RT напомнила, в частности, слова Кристин Лагард, главу Международного Валютного Фонда, которая похвалила Набиуллину за фантастическую работу в контексте финансовых проблем России.

Последние данные о ВВП показывают, что российская экономика все еще снижается, но в меньшей степени. В третьем квартале 2016 года спад ВВП составил 0,4 процента, в то время как в предыдущих составлял последовательно: 0,6; 1,2 и 3,8 процента. Поэтому вполне вероятно, что либо в начале 2017 года экономика начнется расти.

Перед вступлением в должность главы Центробанка Эльвира Набиуллина была экономическим советником президента Владимира Путина. Ранее в 2007-2012 годах она была министром по делам экономического развития и торговли. Журнал Forbes включил ее в список самых влиятельных женщин мира, поставив ее на 56 позицию.