Жители Запруд и Адищево отказали ЛУКОЙЛу на предложение о бесплатной юридической помощи





Стало известно о том, что компания «Лукойл» предлагала бесплатную юридическую помощь владельцам участков с подлежащими сносу строениями в охранной зоне (ОЗ) и зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». Интересно, что каждый из означенных собственников земельных участков ответил отказом на предложение «Лукойла».

Причину стоит усматривать в том, что участки и строения на них владельцами с точки зрения закона оформлены не до конца. В договорах купли-продажи в лучшем случае стоит кадастровая стоимость, что в разы ниже реальной. Сразу вспоминается круглый стол ОНФ за 28 марта прошлого года, на котором первым замглавы администрации Перми Андреем Шагапом было недвусмысленно сказано: ни одного разрешения на строительство домов в районе нефтепровода за все время выдано не было. Однако дома там есть.

Отмечается, что на протяжении 2016 года владельцами подлежащих сносу домов в Добрянском районе и в районе Запруд Перми предпринимались продолжительные попытки опротестовать снос домов. В ход шли все законные средства: от подачи апелляции на решение суда первой инстанции о сносе до направления писем вплоть до администрации президента и заканчивая пикетами. Любопытно, что один из них прошел даже в столичном парке Сокольники.

Попытки снести дома в ОЗ и ЗМДР нефтепровода предпринимаются с 2014 года. Теперь собственникам направлены предписания на основании ранее принятых судебных решений. Владельцы участков обязаны в течение месяца снести постройки за свои средства. Если этого не произойдет, то это сделают судебные приставы, которые потом выставят собственникам счет по проведенным работам.

Отмечается, что реальная ответственность за ситуацию лежит не на владельцах трубопроводов, а на недобросовестных пермских чиновниках и предпринимателей из «Уралагро». Именно они на протяжении нескольких лет, что шла продажа земельных участков, скрывали от частных лиц факт того, что в охранных зонах инженерных коммуникаций не разрешается строительство даже временных зданий и сооружений.



Добавить комментарий