Зеркаль заявила, что Россия видит себя победителем, которого не судят, и задача украинской делегации – несмотря на все, привлечь РФ к ответственности за ее преступления




Зеркаль заявила, что Россия видит себя победителем, которого не судят, и задача украинской делегации – несмотря на все, привлечь РФ к ответственности за ее преступления

Признание юрисдикции Судом ООН и Трибуналом по морскому праву будет победой для Украины и всего мира, уверена замминистра

Решение о рассмотрении по существу доказательств нарушения Россией международного права, предоставленных Украиной, международный трибунал ООН примет только через несколько месяцев, написала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в своем Facebook по итогам двухнедельного судебного слушания в Гааге.

«Россия видит себя победителем, которого не судят, поэтому отрицает саму возможность того, что ее действия могут рассматриваться судом или трибуналом. Мы же считаем, что Россия – международный преступник, который должен быть привлечен к ответственности. Поэтому признание юрисдикции Судом ООН и Трибуналом по морскому праву будет победой. Для нас и для всего мира», – подчеркнула Зеркаль.

Перед украинской делегацией стоят большие сложности – каждая нечеткость, каждая проволочка, каждый вопрос играет в пользу Москвы.

«Международные судебные инстанции очень консервативны в определении своей юрисдикции.. В обоих делах Россия хочет поставить преступление себе на службу. Она утверждает, что наше дело о применении оружия и агрессии со стороны России, а потому и Суд ООН, и трибунал не могут рассматривать поданные нами дела. Наша же миссия – доказать, что мухи отдельно, котлеты отдельно», – добавила Зеркаль.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву в немецком городе Гамбург обнародовал текст своего решения относительно обязательства России освободить украинских моряков и вернуть Украине захваченные суда. Документ насчитывает 32 страницы. В нем, в частности суд обязал Россию и Украину предоставить до 25 июня 2019 года информацию о ходе выполнения решения Трибунала.

Россия не выполнила ни одного решения трибунала и заявила, что у суда нет юрисдикции рассматривать такие дела.

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко «Гамбургский расчет» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий