Зеленский пожаловался на обстрелы Золотого




Зеленский пожаловался на обстрелы Золотого

Золотое регулярно подвергается вражеским обстрелам

Президент Украины Владимир Зеленский пояснил, что запланированное на 7 октября разведение сил и средств в районе Золотого и Петровского не состоялось из-за регулярных обстрелов, которые совершают боевики российско-оккупационных формирований. Вооруженные провокации фиксируются наблюдателями мониторинговой миссии ОБСЕ.

Зеленский также напомнил, что разведения сил на двух участках является одним из условий для встречи в «нормандском формате». Отметим, что условия согласовании «формулы Штайнмайера» и вывода ВСУ из Станицы Луганского, Петровского и Золотого выдвинула Россия.

«Это условие. Если не будет разведения сил, встречи не будет», — сказал президент журналистам в перерыве пресс-марафона в четверг в Киеве в четверг, 10 октября.

Комментируя заявления слова помощника президента РФ Юрия Ушакова о том, что Украина якобы не выводит войска «по надуманным причинам», Зеленский сослался на наблюдателей СММ ОБСЕ,

«Обстрелы фиксирует ОБСЕ. Что мы можем «надумать»? ОБСЕ зафиксировало, ОБСЕ это показывает на сайте, официально», — отметил он.

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Трехсторонняя контактная группа согласовала «формулу Штайнмайера» и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям «серой зоны» Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об «особом статусе» Донбасса с учетом «формулы Штайнмайера». Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. 6 октября в столице достоялось многотысячное вече «Нет капитуляции!». Ряд областных и городских советов выступили против «Формулы Штайнмайера».

Против реализации этой формулы выступила также партия «Европейская Солидарность». «Голос» и «Батькивщина» потребовали от Зеленского объяснений о содержании договоренностей с государством агрессором. Положительно новость восприняли только в пророссийской «Оппозиционной платформе – За жизнь».

 Еще 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать «формулу Штайнмайера» на предстоящем саммите «Нормадской четверки». Реализации «формулы Штайнмайера» требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на «письменных гарантиях» до и во время саммита «Нормандской четверки».

Министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера» на встрече политических советников лидеров «Нормандской четверки» 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс.  Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

Подробнее о «формуле Штайнмайера» и последствиях ее возможной реализации читайте в статьях Татьяны Силиной «Формула выбора» и Констатина Елисеева «Дьявол – в формуле» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий