Зеленский отвечает на вопросы журналистов во время пресмарафону




Зеленский отвечает на вопросы журналистов во время пресмарафону

Президент Владимир Зеленский заявил о том, что «формула Штайнмайера» и разведение сил в Золотом и Петровском Луганской области — это последствия переговоров в Минске, которые вели предыдущие пять лет. Он также назвал условия украинской стороны, которые уже выполнили.

«Сейчас все готовы к нормандскому формату. С чем мы к нему выходим? Разведение в Станице Луганской мы хотели этого, да. Обмен – это было наше условие. Мы хотели вернуть политзаключенных и вернуть моряков. Это было с нашей стороны. Это должно показать людям, что есть шаги на встречу. Это был сложный но успех – обмен», — заявил Зеленский во время пресс-марафона.

Однако, по словам президента, согласования «формулы Штайнмайера» и отвод войск в Золотом и Петровском – «это не условия, а результаты того, что когда-то было, кроме пленных». Зеленский уточнил, что это результат переговоров в Минске, которые вела предыдущая власть. 

«Разведение – я так вам скажу: пока туда будут приезжать разные люди с обоих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет. Не будет разведения – не будет нормандского формата. Потому я и сказал: теперь уже это зависит и от нашей стороны», — добавил Зеленский.

Он также добавил, что российская сторона также должна гарантировать разведение войск и прекращение огня как участница минского процесса.

«Они должны гарантировать – они участники минского процесса, они участники Трехсторонней группы и именно в Трехсторонней группе говорится об этих моментах. Поэтому они должны гарантировать», — отметил Зеленский.

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Трехсторонняя контактная группа согласовала «формулу Штайнмайера» и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям «серой зоны» Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об «особом статусе» Донбасса с учетом «формулы Штайнмайера». Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. Ряд областных и городских советов выступили против «Формулы Штайнмайера».

Против реализации этой формулы выступила также партия «Европейская солидарность». «Голос» и «Батькивщина» потребовали от Зеленского объяснений о содержании договоренностей с государством агрессором. Положительно новость восприняли только в пророссийской «Оппозиционной платформе – За жизнь».

 Еще 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать «формулу Штайнмайера» на предстоящем саммите «Нормадской четверки». Реализации «формулы Штайнмайера» требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на «письменных гарантиях» до и во время саммита «Нормандской четверки».

Министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера» на встрече политических советников лидеров «Нормандской четверки» 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс.  Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

Подробнее о «формуле Штайнмайера» и последствиях ее возможной реализации читайте в статьях Татьяны Силиной «Формула выбора» и Констатина Елисеева «Дьявол – в формуле» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий