Здоровье Станислава Клыха ухудшилось




Здоровье Станислава Клыха ухудшилось

Клых не получает письма, которые ему пишут родные

Гражданин Украины Станислав Клых, осужденный в России по сфабрикованному обвинению, жалуется на боли в области сердца и почек, а также подозревает, что у него рак кожи. Об этом мать политзаключенного Тамара сообщила в комментарии Hromadske.ua после телефонного разговора с сыном в среду, 9 января.

По ее словам, после непродолжительного пребывания в челябинской больнице Клыха вернули в тюрьму в Верхнеуральске.

«Он расстроен, что в больнице Челябинска его продержали всего 5 дней. Он писал заявление, чтобы его обследовали, ведь болит и сердце, и почки. Но у него взяли анализ мочи и крови, и на четвертый день уже отправили обратно в тюрьму. Диагноз не поставили», — рассказала Тамара Клых.

Она также сообщила, что Станислав жаловался ей на боли в ногах, рассказывал, что они покрылись пятнами, а на пятках появились трещины. Политзаключенный подозревает, что у него рак кожи.

По словам матери, писем ее сын в тюрьме не получает, хотя семья посылает их ему два раза в месяц. Раз в полгода заключенный имеет право на одно свидание, но мать жалуется, что ей трудно ездить в Челябинск. Семья хочет, чтобы Клыха перевели отбывать наказание поближе к Украине, но этим должен заниматься адвокат, с которой он не общается.

«Стас говорит, что идут слухи о его переводе на Сахалин. Он согласен, чтобы его перевели туда, или туда, где Сенцов (колония «Белый медведь» в Лабытнанги за полярным кругом, — Ред.). Ведь говорит, что в этой тюрьме он уже задыхается», — рассказала женщина.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно.

Оба не признали свою вину и заявили, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.

После вынесения приговора Клыха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму Челябинской области, а Карпюка – во Владимирский централ.

Подробнее о «чеченском» деле, которое сфабриковали украинцам следственные органы РФ читайте в статье Анастасии Станко «Первые пленные гибридной войны» для «Зеркала недели. Украина».



Добавить комментарий