Завтра в Гааге состоится встреча с российской стороной в формате обмена мнениями.




Завтра в Гааге состоится встреча с российской стороной в формате обмена мнениями.

Украина продолжит настаивать на освобождении моряков и кораблей

Несмотря на проведение выборов главы государства, Министерство иностранных дел Украины не намерено прекращать международно-исковую работу, направленную на освобождение украинских пленников Кремля.

«Хочу заверить, что пока политики занимаются выборами, мы, дипломаты, продолжаем заниматься как освобождением наших моряков, так и другими делами о нарушении Россией норм международного права, которые ведем в течение последних четырех лет», — пишет на своей странице в Facebook заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

Так, 23 апреля во Дворце Мира в Гааге состоится встреча с российской стороной в формате «обмена мнениями», предусмотренного Конвенцией ООН по международному праву. На ней украинская сторона продолжит настаивать на освобождении 24 украинцев, двух катеров и буксира, и устранении нарушений морского права. Будет обсуждаться и нарушение РФ иммунитета военнопленных украинцев, в отношении которых проводятся незаконные следственные действия.

«Мы убеждены в незаконности действий РФ по отношению к нашим морякам и не собираемся, как некоторые политические деятели, которые несомненно исходят не из интересов Украины и уповают на добрую волю Путина, ждать политическую «милостыню» из Кремля», — добавляет Зеркаль.

По ее словам, давление на Россию с использованием всех имеющихся правовых инструментов будет продолжаться. Украина продолжит доказывать в судебном порядке нарушение Россией иммунитета украинских кораблей и моряков, гарантированного Конвенцией ООН по международному морскому праву.

6-7 мая в Гамбурге (вероятно), состоятся слушания в Международном трибунале по морскому праву относительно требования Украины освободить моряков и корабли.

3-7 июня в Гааге — недельные слушания в Международном суде ООН о нарушении Россией Конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. А уже через неделю, 10-14 июня, также в Гааге — слушания по делу о нарушении Россией прав Украины как прибрежного государства.

«Уверены, что во-первых, нужно доказывать, что российские нарушения международного права не забудутся и не останутся безнаказанными, а во-вторых, без постоянного давления и уровня внимания международного сообщества к этим нарушениям они будут продолжаться и приобретут еще более масштабный характер», — резюмирует дипломат.

Напомним, 16 апреля Министерство иностранных дел Украины обратилось в Международный трибунал по морскому праву с запросом о применении к России принудительных мер для освобождения военнопленных моряков. На следующий день Международный трибунал ООН по морскому праву подтвердил получение запроса.

Отметим, в конце ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Подконтрольный Кремлю суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Украинских моряков вывезли в Москву, в СИЗО «Лефортово». Раненых после лечения в больнице «Матросской тишины» также перевели в «Лефортово».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее о важности подачи исков против России в международные трибуналы читайте в статье Владимира Кравченко «Гамбургский расчет» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий