Заседание суда состоялось еще в конце июля.




Заседание суда состоялось еще в конце июля.

Кольченко незаконно приговорили к 10 годам лишения свободы

Суд города Копейск Челябинской области отказал досрочно освободить украинского политзаключенного Александра Кольченко, которого незаконно приговорили к 10 годам тюрьмы, после того, как украинец подал ходатайство о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии, передает «Громадское». Такое решение приняли 31 июля, во время выездного заседания в Копейськой колонии №6.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что моя мама уже достигла пенсионного возраста, не работает и не имеет возможности меня содержать. Кроме того, в силу возраста, она очень нуждается в моей моральной, физической и — что важно — материальной помощи. Я молодой и работоспособный. Я хочу и могу продолжать дальнейшее обучение и работать. Я не боюсь физического труда. Вместо того, чтобы жить за счет налогоплательщиков, я мог бы себя содержать», — подчеркнул Кольченко.

Украинец просил суд учесть, что с момента задержания он находится на контроле у медицинских работников следственного изолятора и ИК-6 из-за дефицита массы тела.

«Устранить эту патологию в условиях колонии при отсутствии дополнительного белкового питания невозможно. Таким образом, эта проблема может перерасти в хроническое заболевание и иметь необратимые последствия», — добавил политзаключенный.

По его словам, исправительные работы это «один из возможных шагов к адаптации в обществе». Александр Кольченко также заявил, что дальнейшее пребывание в колонии мешает ему продолжать обучение в Таврическом национальном университете.

Российский суд мотивировал свое решение тем, что якобы имеют место нарушения режима в колонии со стороны Кольченко и взыскания в его адрес.

В свою очередь правозащитник Николай Щур назвал такое решение исключительно политическим. Правозащитники подали апелляцию на отказ в досрочном освобождении украинца в Челябинский областной суд. Рассмотреть жалобу должны в течение месяца.

Однако перспектив правозащитник не видят. Как отметил «Громадскому» Николай Щур, «пока нет возможности зацепиться за что-то в формулировке отказа суда, чтобы обратиться в ЕСПЧ».

Александра Кольченко вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал.



Добавить комментарий