Зариф: Иран не испугается санкций США





Иран не испугается угроз в отношении новых санкций, — так заявил в Мюнхене глава МИД Ирана Мохаммад Зариф. Он подчеркнул также, что его страна не хочет производить ядерное оружие.

В столице Баварии глава иранской дипломатии принимает участие в ежегодной Конференции по Безопасности.

Экспорт иранской нефти достиг досанкционного уровняНовый американский президент Дональд Трамп несколько раз говорил об Иране в качестве «среды обитания зла» и объявил, что будет стремиться к разрыву соглашения по атомной безопасности с Тегераном, подписанного два года назад. Он также анонсировал новые санкции в отношении Ирана.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президента

— Соединенные Штаты не исключают возможности введения новых санкций против Ирана, — сказал в Мюнхене, сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он заявил, что американские сенаторы будут работать над новыми правилами, которые позволят ввести санкции. Это реакция на недавние ракетные испытания, которые, по мнению части американских политиков, нарушают резолюции ООН.

Иранский министр Мохаммад Зариф сказал в Мюнхене, что угрозы и запугивания Ирана не принесут результатов. По его словам, положительные результаты может принести только диалог и взаимное уважение.

— Я разместил запись в Твиттере, потому что они (твиты) в последнее время модные, о том, что Иран не испугается угроз. Иран отвечает на уважение, а не на угрозы. Наложенные на нас поэтапные санкции привели к тому, что мы создали 19200 атомных центрифуг. Потому что когда начали вводить санкции, у нас было 200 центрифуг, а когда Соединенные Штаты начали переговоры, их количество увеличилось до 20 тысяч. А ведь целью санкций было заставить Ирана, снизить до нуля их число, — сказал глава иракского МИД.

Мохаммад Зариф заявил также, что его страна не стремится к производству атомного оружия. — У нас нет намерения производить ядерное оружие. Точка. Мы считаем, что ядерное оружие вовсе не повышает нашу безопасность как не повышает и безопасности любой другой страны, — добавил министр.

Однако его израильский коллега Авигдор Либерман считает, что Иран обманывает мир и что именно Тегеран является источником конфликтов на Ближнем Востоке. — Начиная с Бахрейна, далее Йемен, Ливан, Сирия и, в конце концов, Саудовская Аравия. Они хотят в любом месте начать гибридную войну, — сказал Либерман. Политику Ирана раскритиковали также министры иностранных дел Саудовской Аравии и Турции.

Развитие атомной программы привело к тому, что в последние несколько лет международное сообщество применило очередные санкции против Тегерана. Однако два года назад было подписано международное соглашение. По его условиям Иран должен был сократить атомную программу в ответ на снятие санкций.



Добавить комментарий