Заморожена достройка корвета проекта 58250, первого корабля украинской разработки, для ВМС ВСУ — в бюджете не оказалось на это соответствующих средств




  • Заморожена достройка корвета проекта 58250, первого корабля украинской разработки, для ВМС ВСУ - в бюджете не оказалось на это соответствующих средств

  • Заморожена достройка корвета проекта 58250, первого корабля украинской разработки, для ВМС ВСУ - в бюджете не оказалось на это соответствующих средств

В государственном бюджете Украины отсутствуют — видимо, не заложены — 1,361 миллиарда гривен для возобновления строительства корабля типа «корвет» серии «Владимир Великий»; при этом соответствующие средства были заявлены в 2017 году, заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко на общем собрании Ассоциации судостроителей «Укрсудпром» в конце мая в Николаеве, передает «Украинский милитарный портал».

«Констатирую факт: вроде бы мужи государственные подписывают постановление, но средства считают после того, как подписали. Проходит письмо буквально 2 недели назад, что нет в государстве средств соответствующих», — сказал Воронченко.

Он добавил, что по этому поводу обратился к народным депутатам, к президенту, и сейчас рассматривается вопрос, чтобы «во втором полугодии этого года средства были найдены». Воронченко также напомнил, что программа «Корвет» задействует в своем выполнении около 200 предприятий, на которых работает ориентировочно около 9000 человек.

Согласно постановлению правительства «О внесении изменений в Государственную целевую оборонную программу строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250″ № 879 от 22 ноября с 2017 года планировалось возобновить финансирование строительства корабля класса «корвет» проекта 58250. Согласно этой программе первый корабль должен быть передан Военно-морским силам Украины уже в 2022 году.

Корвет проекта 58250 – перспективный многоцелевой боевой корабль, разработанный николаевским государственным предприятием «Опытно-проектный центр кораблестроения» для нужд Военно-морских сил Украины. Разработка проекта была завершена в 2008 году, а строительство первого корабля началось в мае 2011 года, спуск на воду изначально планировался в 2012 году.

Всего было запланировано построить до 2026 года 10-12 кораблей проекта 58250, в том числе 4 должны были войти в состав украинского флота до 2021 года. Впоследствии серию уменьшили до 4-х единиц.

С тех пор сроки завершения строительства неоднократно переносились, в 2017 озвучили намерение сдать первый корабль в 2022 году.

Напомним, 11 января президент России Владимир Путин выразил готовность передать Украине «несколько десятков военных кораблей и самолетов» из оккупированного Крыма. По словам Путина, украинская техника «находится в плачевном состоянии», а боеприпасы не подлежат транспортировке. В Украине в ответ на это предложение заявили, что согласны принять корабли назад, но только вместе с Крымом.

Ситуация с военно-морскими силами в Украине обстоит довольно плохо. В марте 2014 года в результате оккупации РФ Крыма значительное количество кораблей ВМСУ оказалось под контролем агрессора. В дальнейшем началась их передача Украине, которая, однако, была прервана в июне 2014 года по вине оккупантов. По состоянию на 2 июля 2015 года 16 единиц корабельного состава ВМС Украины оставались под российским контролем.

По состоянию на январь 2018 года 8 кораблей, предназначенных для ВМС Украины, находятся в постройке — ракетный крейсер проекта 1164 «Украина» , заложенный еще в 1984 году, головной корвет проекта 58250 «Владимир Великий» (заложен в 2011 году), малый разведывательный корабль проекта 502ЭМ (заложен в 1991 году), 2 десантно-штурмовых катера проекта 58181 и 4 артиллерийских катера проекта 58155 (заложены в 2016 году). Также в состав ВМСУ вступили два патрульных катера типа Island, переданных из США. Кроме того, в интересах ВМС Украины ведутся опытно-конструкторские работы по разработке технического проекта ракетного катера «Лань».



Добавить комментарий