Заместителя Супрун хотят уволить из-за слов об онкобольных




Заместителя Супрун хотят уволить из-за слов об онкобольных

В словах заместителя Супрун не нашли признаков дисциплинарного проступка

Дисциплинарная комиссия рекомендует премьер-министру Владимиру Гройману закрыть дисциплинарное производство в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, так как в действиях последнего нет признаков дисциплинарного проступка, передает «Украинская правда».

«Есть конкретны виды дисциплинарных нарушений, и в данном случае комиссия не видит проступка», — сообщил председатель Комиссии, глава Нацагенства по вопросам госслужбы Константин Ващенко в понедельник, 11 июня.

Ващенко выразил точку зрения, что в высказывания Линчевского о лечении онкобольных «содержат признаки нарушения этических норм и несут репутационные риски для власти». Но так как это не урегулировано действующим законодательством, Дисциплинарная комиссия рекомендует Кабмину рассмотреть вопрос на ближайшем заседании и принять комплексное решение.

Ранее СМИ распространили заявление заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, сделанное им в ходе выступления в Счетной палате во время обсуждения отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за рубежом.

Оппонируя участникам заседания, которые усомнились в эффективности выделения средств на лечение онкобольных за границей, Линчевский заявил: «Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов!».

В Министерстве здравоохранения извинились за высказывания Линчевского, подчеркнув, что  слова были вырваны из контекста, а смысл его заявления был изменен на противоположный.

На заседании Счетной палаты Линчевский настаивал, что сворачивать программу ни в коем случае нельзя, так как в Украине операции по трансплантации костного мозга от неродственных доноров не проводятся, и пациенты, которые в них нуждаются, будут обречены на смерть.

Тем не менее, против Линчевского и руководства Минздрава была развернута информационная атака, а лидеры ряда парламентских фракций потребовали отправить в отставку его и и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

Премьер-министр Владимир Гройсман распорядился начать дисциплинарное производство и выяснить, совершил ли замглавы Минздрава какое-либо нарушение.



Добавить комментарий