Заменит ли классическую торговлю квантовый вариант?




Михаил Ханов

Управляющий директор ИК «Норд – Капитал»

 

Интернет-издание Banki.ru сообщило о том, что алгоритмическая торговля представляет собой стратегию, которая базируется на науке, а также, на значительных капиталовложениях, что нехарактерно для россиян. При этом такой вид торговли не осуществляется при помощи рук и личного присутствия, он основан на написанном заранее компьютерном алгоритме.

Он пока не приводит к полному закату классического трейдинга, а просто идет параллельно с ним. Стоит отметить, что в 2017 году на биржевый рынок вышел еще один высоко конкурентный класс, а именно, крипто-валюты, что побудило специалистов писать новые и новые алгоритмы.

На российском биржевом рынке алгоритмическая торговля еще довольно молодая, поэтому сочетает в себе несколько различных стратегий: арбитражную, высокочастотную и алгоритмическую. При этом количественные или квантовые инвестиционные методы основываются на аналитике предиктивного типа, которую развивают математики, которые не знакомы с азами биржевого дела. Именно поэтому к такому направлению специалисты пока относятся нейтрально, считая его просто новым в биржевой торговле.

Профессионалы в этом случае просто аккумулируют данные по одному активу за конкретный временной промежуток, после этого получают усредненную сумму с небольшой поправкой на будущее. Преимуществом можно назвать невероятно высокий коэффициент Шарпа, что гарантирует инвестору высокую доходность при низких рисках.

У квантового варианта имеются еще и недостатки, например, потребность в высоколиквидных рынках, оперирование максимальным числом инструментов, наличие противофазных, а не синхронных активов и волатильность.

В 2013 году квантовые фонды работали себе в убыток, но уже через десять лет они могут оказаться на гребне волны успеха и доказать свою прибыльность на биржевом рынке



Добавить комментарий