Заложники КУРО: кто никогда не сможет отказаться от старорежимных книг учета




Заложники КУРО: кто никогда не сможет отказаться от старорежимных книг учета

Штрафы за неправильное ведение «бумажного» учета никуда не делись

Минфин своим приказом не отменяет Книги учета расчетных операций (КУРО), а лишь дает возможность от них отказаться. Как рассказала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, приказ Минфина №773 хоть и упрощает процесс регистрации РРО, но не упраздняет КУРО. Они по-прежнему действительны. Как и штрафы за их неправильное ведение.

«Нововведение лишь дает право предпринимателю отказаться от ведения КУРО и перевести процесс в электронный вид. Смысл отказаться от КУРО есть у больших компаний, где много касс, так «бумажек» станет меньше. А магазинчики с одной кассой скорее всего будут работать с Книгами и дальше. Особенно те, где часто пропадает свет. Ведь если отключат электричество, и предприятие не ведет КУРО – нужно прекращать торговлю и отключать кассу. Да, бюрократии станет меньше, но чеки все равно нужно будет хранить в электронном виде, например, в «облаке», чтобы налоговые органы могли их сверить. Хотя доступ к ним у ГФС должен быть и так. Но чтобы у проверяющих возникало меньше вопросов, продублировать чеки все же стоит», — подметила в беседе с UBR.ua Томашевская.

Также, по словам эксперта, теперь не нужно будет относить справку об опломбировании кассового аппарата в налоговую. Сервисный центр ГФС сам передаст необходимые данные.



Добавить комментарий