Закрытая рабочая группа подготовила пакет решений, которые позволят Украине вернуть оккупированные территории на достойных условиях, заявил Анатолий Гриценко.




Закрытая рабочая группа подготовила пакет решений, которые позволят Украине вернуть оккупированные территории на достойных условиях, заявил Анатолий Гриценко.

Гриценко: Рабочая группа предложила, в частности, поэтапную стратегию развертывания миротворцев

Закрытая рабочая группа подготовила пакет решений, которые позволят Украине вернуть оккупированные территории на достойных условиях. Об этом в интервью изданию LIGA.net рассказал бывший министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. По его словам, кроме минских и нормандских форматов переговоров существует еще и такой, где нарабатываются решения.

«В рамках международной группы мы подготовили пакет решений, которые позволят нам вернуть оккупированные территории на достойных условиях… Это закрытая рабочая группа Украины, России, Франции, Германии и США. Периодически собирается в Европе. Кроме официальных переговоров между Волкером и Сурковым, минских и нормандских переговоров существует еще и такой, где нарабатываются решения, которые ложатся на стол Меркель, Макрона, Путина, Порошенко и Трампа», — рассказал экс-министр.

По его словам, в этой группе задействованы бывшие и действующие политики и военные, с опытом работы на должностях уровня министров иностранных дел, министров обороны и послов.

Так, рабочая группа предложила поэтапную стратегию развертывания миротворцев: миссия численностью 30-40 тысяч военных, 5-6 тысяч гражданских. Предполагается, что выполнение плана займет от трех до пяти лет.

«Местные выборы, о которых чаще говорят — это заключительный этап. Перед тем есть более сложные. Первейшая задача – перекрыть границу, нами ныне не контролируемую. Должно быть проведено разминирование, выведен рубль и заведена гривна, как основная валюта. Расформировать два армейских корпуса и фейковые государственные структуры. Нужно создать условия, в т.ч. имущественно-юридические, для возвращения беженцев-переселенцев. Восстановить системы жизнеобеспечения, общественный порядок», — отметил политик.

Он также добавил, что эти наработки могут быть задействованы только после завершения президентских выборов в Украине: «У нынешней власти осталось меньше года. Нужно иметь полномочия, чтобы сделать свою часть работы. Кроме того, власть должна быть договороспособной, держать слово. С нынешней властью о долгосрочных планах разговаривать уже не хотят».

По словам Гриценко, Украина, в свою очередь, должна будет провести амнистию – «вычленить тех, кто совершал тяжкие преступления и тех, кто пассивно пошел на поводу».

На комментарий журналиста о том, что это «замечательный план, за исключением позиции России» Гриценко ответил следующее: «Во-первых, в любых форматах мы должны отстаивать свои национальные интересы. Во-вторых, восстановление справедливости выгодно для всего мира. Путин создает проблемы в Сирии и Великобритании, генерирует дестабилизацию по всему миру. Сейчас санкционный удар по России дошел до ближайших олигархов из окружения Путина. Важно, чтобы наша власть концентрировалась на государственных целях и пользовалась доверием внутри страны и вовне – тогда наш голос услышат и враги, и партнеры».

Ранее специальный представитель США по делам Украины Курт Волкер заявил о том, что русскоязычные жители Донбасса хотят, чтобы регион вернули Украине, что полностью противоречит риторике Кремля. Дипломат отметил, что такое желание высказывали все люди, с которыми он общался во время посещения восточного региона.



Добавить комментарий