Законопроект предусматривает штрафы до 3 млн гривень и уголовную ответственность для журналистов.




Законопроект предусматривает штрафы до 3 млн гривень и уголовную ответственность для журналистов.

Законопроект зарегистрирован 12 марта

Народный депутат от партии «Народный фронт» Игорь Лапин внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за намеренное или ненамеренное распространение недостоверной информации. В соответствии с проектом закона журналистам и СМИ грозят исправительные работы до двух лет за «недостоверную информацию», а также штрафы от 480 тысяч и до 3 миллионов гривень. Законопроект №10139 зарегистрирован 12 марта. Сегодня его получил Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета.

Законопроект отдельно устанавливает особенности защиты репутации кандидатов на выборах — если при рассмотрении спора суд установит повторное или одноразовое нарушение требований о запрете распространения недостоверной (не обязательно заведомо) информации, суд принимает решение о временном (до окончания избирательного процесса) запрет деятельности СМИ.

В общественной организации «Платформа прав человека» подчеркнули, что блокировка информационных ресурсов, особенно во время выборов, «противоречит праву граждан получать и распространять общественно важную информацию и может служить инструментом цензуры политической дискуссии».

«Подобные законодательные инициативы могут служить опасным инструментом для цензуры и давления на независимые СМИ. Даже угроза быть привлеченным к уголовной ответственности создает «охлаждающий эффект» для распространения общественно важной информации, ведь любое расследование о злоупотреблениях или коррупции изначально будет содержать риск получить ответное заявление о преступлении», — подчеркивается в заявлении.

Ряд правозащитных организаций, в том числе представительство Freedom House в Украине, призывают Лапина отозвать законопроект, а народных депутатов не голосовать за включение проекта закона в повестку дня сессии Верховной Рады.

В Национальном союзе журналистов Украины считают проект закона очередной атакой на права журналистов.

7 марта в России в третьем чтении Госдума проголосовала за принятие похожего законопроекта. За публикацию «фейков» россиян оштрафуют на сумму до 100 тысяч рублей (1500 $), должностных лиц – до 200 тысяч (3000 $), юридических – до полумиллиона (7500 $).



Добавить комментарий