Заявления России о тотальном ограничении въезда в Украину для ее граждан являются провокационными, потому что ежесуточно в Украину следуют около 800 граждан РФ.




Заявления России о тотальном ограничении въезда в Украину для ее граждан являются провокационными, потому что ежесуточно в Украину следуют около 800 граждан РФ.

Украинские пограничники в случае возвращения иностранца составляют карточки отказа

Заявления России о тотальном ограничении въезда в Украину для ее граждан являются провокационными, потому что ежедневно в Украину прибывают около 800 граждан РФ. Они въезжают по заграничным, дипломатическим или служебным паспортам, сообщили сегодня утром в Государственной пограничной службе Украины. В ГПСУ также отметили, что сама российская сторона без объяснения причин возвращает от границы украинцев, что зафиксировано пограничниками Украины.

«Отметим, что украинские пограничники в случае возврата иностранного гражданина составляют карточки отказа с четким законодательным объяснением, который выдается человеку на руки, а российская сторона действует не в правовом поле и не предоставляет никаких документов о возвращении», — говорится в заявлении.

В ведомстве также добавили, что лица, которые имеют дипломатический статус в Украине, являются обслуживающим персоналом транспорта, а также прибывают при наличии документов подтверждающих постоянное или временное проживание на территории Украины, могут четко подтвердить цель своей поездки, или их поездка носит гуманитарный характер (смерть или тяжелая болезнь близких родственников, лечение, учеба, приглашение на участие в определенных проектах), через границу будут пропускаться. Это будет действовать в отношении таких граждан в случае отсутствия вынесенного им ранее запрета во въезде, подчеркнули в ГПСУ.

Госпогранслужба также обратила внимание на то, что в период военного положения пропуск лиц в Крыму через админграницу осуществляется только по украинским документам. В то же время исключения будут приниматься в отношении представителей иностранных медиа, правозащитных организаций, гуманитарных миссий и др.

В районе проведения ООС право пересечения линии столкновения имеют представители официальных наблюдательных миссий ООН, ОБСЕ и Красного Креста. В отношении остальных иностранцев решение о пропуске на оккупированную территорию будет приниматься при наличии соответствующих документов о постоянном проживании на оккупированной территории или потребности поездки с гуманитарной целью.

Ранее сообщалось, что на время действия военного положения Украина не будет пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Для граждан Украины никаких ограничений нет.

После атаки России в районе Керченского пролива, в результате которой погранслужба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту, в десяти областях Украины ввели военное положение сроком на 30 дней.



Добавить комментарий