Задержанный ехал в Киев в поисках работы.




Задержанный ехал в Киев в поисках работы.

На поверку "путешественник" оказался боевиком

Украинские пограничники, полицейские и оперативники СБУ задержали на админгранице с аннексированным Россией Крымом боевика «Сомали», проходившего «службу» под руководством ликвидированного главаря бандформирования Михаила Толстых ( «Гиви»), сообщает пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ.

Боевик 1972 года рождения пытался пересечь админграницу через контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар».

В ходе проверки было установлено, что в 2014 году он два месяца работал водителем одного из «комендантов» на временно оккупированной территории Луганской области, но уволился, не получив обещанной зарплаты. Позже мужчина снова трудоустроился в местный «комиссариат».

«В дальнейшем, по приглашению знакомого, вступил в штурмовой батальон «Сомали» под руководством тогда еще живого «Гиви», который непосредственно и проводил инструктаж новоприбывших. Получив позывной «Чингиз» и имея соответствующий опыт, ему поручили задание заниматься подготовкой личного состава для несения службы на КПП так называемых «республик», — говорится в сообщении.

Разочаровавшись в идеях «русского мира», боевик устроился на работу в Алчевске, работал охранником. Оттуда в поисках лучшей жизни задержанный отправился в Москву, но условия труда его не устроили и он через Керченский мост прибыл на аннексированный полуостров, откуда планировал отправиться в Киев в поисках работы.

Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 258-3 Уголовного кодекса Украины — создание террористической группы или террористической организации (от восьми до пятнадцати лет лишения свободы). В настоящее время  проводятся следственные действия.  

Напомним, в 2018 году правоохранители задержали более 250 боевиков «Л-ДНР», в розыске находятся более 40 членов бандформирований, около 30 человек сдались добровольно.

Большинство из них несли «службу» на так и называемых «блокпостах» бандформирований и выполняли различные подсобные работы. Преимущественно за продукты питания и сигареты, денег им не платили.

С начала действия в Донбассе операции Объединенных сил в апреле пришлого  года, контрразведчики установили личности 51 участника и пособника подконтрольных России террористических группировок «Л-ДНР». 39 человек задержали, еще 12 объявили в розыск. В течение мая-августа 26 из них были приговорены к лишению свободы сроком от трех до девяти лет.



Добавить комментарий