Зачем Трамп запретил въезд в США детям иммигрантов?





Запрет беженцев. Построение пограничной стены. Инструкции для городов-«заповедников». Нет ни одной проблемы, которая более четко разделяет сторонников президента и его оппонентов, чем иммиграция.

И все же, по всему политическому спектру широко поддерживается идея предоставления определенного юридического статуса так называемым «мечтателям» — нелегальным иммигрантам, которые прибыли в Соединенные Штаты детьми и, возможно, не имеют подданства какой-либо другой страны.

Как отреагировали в мире на указ Трампа о запрете приема беженцевКак пишет издание USA Today, в опросе исследовательского центра Pew Research Center, проведенном после избрания Трампа в прошлом году, 72% респондентов заявили, что считают «важным» или «очень важным», что иммиграционная реформа обеспечивает какое-то жилье детей. В это число вошли также около 60% тех, кто обычно идентифицирует себя как сторонник республиканцев.

Таким образом, решение о том, что делать с политикой эпохи Обамы, которая защищала «мечтателей» от депортации, поставило Трампа перед еще одним важным выбором: искать консенсус и двигаться к середине, или поддерживать верность принципам, которые он выбрал и придерживаться своей экономической националистической базы.

И поскольку он много раз делал это во время своего президентства, Трамп принял решение, подобное тому, что называется клиффхэнгер, — а затем, в конце концов, встал на сторону своих сторонников.

«У Конгресса сейчас 6 месяцев, чтобы легализовать DACA (то, что администрация Обамы не смогла сделать)», — сказал Трамп в Twitter. «Если они не смогут, я снова рассмотрю этот вопрос!»

Издание Breitbart News назвало политику Обамы «бюрократическим бэкдором» правовому статусу. Представители администрации сказали, что Трамп был убежден, что только Конгресс, а не президент, сможет предоставить юридический статус иммигрантам без документов.

«Он хочет принять решение с состраданием, но в то же время вы не можете позволить эмоциям управлять», — сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. «И это должно быть чем-то, где закон вводится в действие, и это то, что он поддержал бы, если Конгресс примет его».

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Даже время демонстрации сигнализировало о том, что Трамп чувствует давление справа. Десять республиканских государственных адвокатов угрожали подать в суд на администрацию Трампа, если он не завершит программу до вторника.

Трамп пришел к решению с некоторой очевидной амбивалентностью. В отличие от президента Обамы, который объявил политический курс в Роуз Гарден в 2012 году, Трамп доверил сделать это своему генеральному прокурору.

Выступая с трибуны в отделе юстиции, Джефф Сешнс занял довольно жесткую поизцию. Он неоднократно обращался к «мечтателям» как к «незаконным иностранцам». По его словам, в случае несоблюдения законов об иммиграции «наша страна подвержена риску преступности, насилию и даже терроризму».

Через час Трамп сделал более мягкое заявление в письменной форме. «Я не одобряю наказание детей, большинство из которых теперь взрослые, за действия своих родителей», — писал он. «Но мы также должны признать, что являемся нацией возможностей, потому что мы нация законов».

«У меня большое сердце для этих людей, о которых мы говорим. Огромная любовь к ним. И люди думают о детях, но они действительно молодые люди», — сказал он. «У меня есть любовь к этим людям, и, надеюсь, теперь Конгресс сможет помочь им и сделать это правильно».

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаВремя покажет, сделает ли Конгресс это. Политика Трампа дает «мечтателям» шестимесячный льготный период, чтобы у Конгресса было время действовать.

Но DACA [Deferred Action for Childhood Arrivals] — это всего лишь один из аспектов обсуждения политики в области иммиграции, который также будет включать в себя более спорные вопросы, связанные с пограничной стеной, беженцами и гастарбайтерами.

Иммиграционная реформа присоединится к растущему отставанию законодательных приоритетов Трампа, которые уже застопорились в Конгрессе: отмена Закона о доступной помощи, налоговая реформа, расходы на инфраструктуру. И это даже не включает в себя обязательное законодательство об ураганах, расходы на то, чтобы правительство открылось после 30 сентября и увеличение потолка задолженности.



Добавить комментарий