Зачем был убит первый российский мультимиллионер Минеев





Издание «Комсомольская правда» раскрывает детали нашумевшего дела с убийством первого российского мультимиллионера Александра Минеева. Напомним, что зимой 2014 года он был расстрелян из автомата прямо в своей машине в то время как направлялся в столицу, но не смог уехать дальше подмосковного Королева. Смерть основателя некогда крупнейших в РФ торговых сетей бытовой техники «Партия» и элитной мебели «Домино» вызвала серьезный общественный резонанс. Однако прошло уже три года, а семья Минеева до сих пор не получила наследство, а в уголовном деле так и не была поставлена точка.

Александр Минеев обрел известность на стыке 80-90-х гг. прошлого века. Он сколотил себе состояние на волне популярности кооперации. Холдинг «Партия», сеть магазинов «Домино», контроль над банком «Рост» — влиятельность и известность бизнесмена росли с каждым годом.

Империя Минеева приказала долго жить после нашумевшего дела «Трех китов». Тогда неформальными связями Минеева с высокопоставленными силовиками заинтересовалась ФСБ. Фигурантом уголовного разбирательства бизнесмен не стал, но решил свернуть бизнес: в 2003 г. закрыл «Домино», в 2004-м продал «Рост», в 2005-м поставил точку в существовании «Партии».

После этого Минеев сосредоточился на сдаче в аренду торговых площадей, получая ежегодный доход на сумму в миллиарды рублей, а сам перебрался в Лондон. Однако в 2009 г. его супруга решила развестись, предъявив претензии на существенную часть собственности.

Пока шел бракоразводный процесс, Александр Минеев занимался переводом своих активов в Белиз, со старых офшоров на новые. С августа по ноябрь 2012 г. путем корпоративных продаж и других манипуляций бизнесмен перевел все свои активы в белизские и сейшельские офшоры. А те стали учредителями 18 отечественных юрлиц. Учредителем новых офшоров выступила фирма Crazy Dragon International Limited (Гонконг), конечным бенефициаром которой в соответствии с трастовым договором Минеев указал себя.

Убийство мультимиллионера произошло после того как он вернулся в РФ из Великобритании, где дал недостоверные показания в рамках бракоразводного процесса и был заподозрен в налоговых нарушениях. Занявшись оздоровлением бизнеса, он взял в команду лиц с сомнительной биографией. А затем случился январь 2014 г.

Накануне гибели бизнесмен узнал, что его активы переписаны на новых собственников. Уже после его смерти стало известно, что у Crazy Dragon International Limited, которая была конечным бенефициаром всех активов Минеева, появился новый собственник — компания FORUS Corporation (Панама).

В мае того же года, некий Александр Шибаков, несмотря на наличие трастового договора, копия которого хранилась лишь у Секретарской компании, незаконным образом стал директором Crazy Dragon International Limited, а 12 ноября 2014 г. произошла незаконная сделка между Core Limited (Белиз), держателем 100% акций Crazy Dragon International Limited в пользу Минеева А. А., и компанией FORUS Corporation (Панама). В результате этой сделки последняя обрела право на все имущество, ранее принадлежащее первой.

С января 2014 по сентябрь 2016 г., пока уголовное дело по убийству Александра Минеева вел следователь ГСУ СК РФ по Московской области Станислав Антонов, казалось, что справедливость восторжествует. Однако в сентябре 2016 г. его отстранили, а новый следователь Озеров за месяц «изучив» 140 томов уголовного дела, отменил постановление Антонова о признании детей погибшего потерпевшими. Зато таковыми были названы Шибаков и Каледин из FORUS Corporation. Выводы каждый сделает сам.



Добавить комментарий