За выборы в днр и лнр накажет СБУ




За выборы в днр и лнр накажет СБУ

Организатором псевдовыборов грозит пожизненное заключение

Служба безопасности Украины зарегистрировала уголовное производство по факту проведения в ОРДЛО псевдовыборов, запланированных на 11 ноября. В действиях их организаторов следствие усмотрело признаки преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность Украины).

«Нарушая принципы и нормы международного права…, представителями власти Российской Федерации проводятся мероприятия по организации и проведению 11 ноября 2018 в населенных пунктах на временно оккупированной территории Донецкой области так называемых «выборов главы «ДНР» и депутатов народного совета «ДНР», что является продолжением преступных действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменение границ ее территории и государственной границы в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», — говорится в пресс-релизе прокуратуры Донецкой области, распространенном в пятницу, 9 ноября.

Уголовным законодательством предусмотрено наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества либо без таковой.

Дело ведет Главное управление СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области.

Как сообщалось, «выборы» нового главаря «ДНР» назначены на 11 ноября. После убийства в конце августа боевика Александра Захарченко, временно исполняющим обязанности стал «председатель народного совета ДНР» Денис Пушилин. «Народный совет ЛНР» также назначил выборы «депутатов парламента» и главаря псевдореспублики на 11 ноября.

МИД Украины призвал международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на Кремль в связи с намерениями оккупационной администрации РФ провести на оккупированной территории «внеочередные выборы» главарей боевиков. А президент Украины Петр Порошенко отметил тот факт, что местные выборы здесь могут состояться только после деоккупации региона.

В ЕС и США напомнили о том, что проведение «выборов» на оккупированной территории грубо противоречит обязательствам России в рамках Минских договоренностей.



Добавить комментарий