За прошедшие сутки, 10 декабря, вооруженные формирования РФ 11 раз нарушили режим тишины




За прошедшие сутки, 10 декабря, вооруженные формирования РФ 11 раз нарушили режим тишины, используя запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие, сообщили в штабе ООС.

«В районе ответственности оперативно-тактического группировки «ВОСТОК» российские оккупационные войска совершили 4 обстрела: возле Лебединского – из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия, дважды неподалеку Павлополя – из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов; вблизи Широкиного – из автоматических гранатометов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в районе ответственности оперативно-тактического группировки «СЕВЕР» зафиксировано 7 вражеских обстрелов: вблизи Майорская – из гранатометов различных систем и стрелкового оружия; вблизи Кондрашевского Новой – из стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно; у Шумов – из РПГ и крупнокалиберных пулеметов; дважды неподалеку Луганского – из минометов калибра 82 мм, пушек БМП-1 и станковых противотанковых гранатометов; вблизи Катериновки и Новолуганского – из автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Вчера, 10 декабря, потерь в результате обстрелов среди военнослужащих Объединенных сил не зафиксировано.

С начала суток, 11 декабря,боевики огневой активности не проявляли.

Как сообщалось, 17 июля участники ТКГ в Минске согласовали начало «хлебного перемирия» с полуночи 21 июля,  а также обсудили подготовку к обмену удерживаемыми лицами.

В первый же день перемирия  боевики обстреляли позиции ВСУ из БМП, и двое украинских военнослужащих погибли, подорвавшись на взрывном устройстве. 6 августа в результате обстрела Павлополя погибли четыре украинских морских пехотинца,  Всего за время перемирия в зоне ООС погибли 39 украинских военнослужащих.

Уже 26 июня, еще до согласования «перемирия», украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой «формулы Штайнмайера» и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Подробнее о выводе подразделений Объединенных сил с занимаемых позиций и их прогнозируемых последствиях читайте в материале Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий