За принятие соответствующего документа проголосовали почти 260 депутатов.




За принятие соответствующего документа проголосовали почти 260 депутатов.

Верховная Рада Украины приняла постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования убийств активистки Екатерины Гандзюк и других общественных активистов. Документ поддержали 259 народных депутатов.

Против создания временной комиссии проголосовала только член фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Червакова.

В обязанности ВСК войдет проверка сведений о нападениях на общественных деятелей, а также проверка хода расследования таких фактов правоохранителями. Непосредственно комиссия будет контролировать расследование убийства Екатерины Гандзюк. Соответствующее постановление зарегистрировали во вторник, 6 ноября.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в парламенте ранее заявил, что не предоставит  доступ к материалам следствия членам парламентской временной следственной комиссии, чтобы не помешать расследованию дела. Это очень возмутило народных депутатов, которые в свою очередь обвинили Луценко в неэффективной работе.

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице.  Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества. После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство»

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. Сергея Торбина и еще четверых человек полиция задержала во второй половине августа.  Все подозреваемые принимали участие в АТО (в настоящее время ООС) в составе добровольческих подразделений. Они все, кроме Торбина, дали признательные показания.

После ареста банды исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

Напомним, 31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.  У Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Отметим, что народный депутат Николай Паламарчук, по данным активистов, вечный смотрящий по темам МВД в Херсонской области. Сам он это отрицает, как и причастность к преступлению.



Добавить комментарий