За пять лет войны на востоке Украины жертвами подрыва стали 977 мирных жителей.




За пять лет войны на востоке Украины жертвами подрыва стали 977 мирных жителей.

Разминирование Донбасса — работа на десятилетия

Почти 1000 мирных жителей погибли и более 1500 травмировались в результате подрыва на минах и взрывных устройствах за пять лет российской агрессии против Украины, сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«За период вооруженного конфликта от мин и ВЗУ погибли по меньшей мере 977 гражданских лиц и 1528 – получили ранения», — цитирует чиновника пресс-служба ведомства.

По его словам, заминированными остаются тысячи квадратных километров украинских территорий, а обстрелы со стороны российско-оккупационных войск не способствуют их быстрому разминированию, работы могут длиться десятилетиями.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, первоочередной и неотложной задачей является проведение мероприятий по предупреждению местного населения о загрязнении минами территорий, маркировка этих территорий, проведение обучения, особенно для детей и юношества в учебных заведениях», — отметил Черныш.

На такие мероприятия в 2019 году выделено целевое государственное финансирование в размере пяти миллионов гривень, распорядителем этих средств является МинВОТ.

Средства планируют направить на маркировку территорий, организацию информационных кампаний и обучения для детей и взрослых, создание в 10 громадах вблизи линии соприкосновения координационных групп по противоминной деятельности. Часть средств планируют потратить на оказание помощи пострадавшим от взрывов мин и взрывоопасных предметов.

Как сообщалось, 25 января вступил в силу закон «О противоминной деятельности в Украине». Он определяет перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания и основы деятельности, требования к специалистам и источники финансирования противоминной деятельности, а также статус территорий, требующих разминирования.

Согласно отчету Международного движения за запрет противопехотных мин, Украина входит в число стран с высокой смертностью от разрыва противопехотных мин. Из-за боевых действий восток Украины превращается в наиболее заминированный регион в мире. Подробнее о проблеме разминирования Донбасса читайте в материале Аллы Котляр «»Вместе – против мин»?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий