За перенос дискуссии по резолюции проголосовали 99 депутатов.




За перенос дискуссии по резолюции проголосовали 99 депутатов.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не подержала изменения санкционных правил и отложила решение этого вопроса на следующий год, передает «Европейская правда».

Обсуждение ПАСЕ показало, что зале нет голосов для изменения правил, как хотели представители от России — для этого нужно было наличие поддержки двух третей депутатов.

Неуспешное голосование означало бы, что резолюция «провалена» и докладчик Петра де Суттер предложила прекратить дебаты.

Я услышала очень эмоциональные аргументы, даже гнев.

Твитнуть
Поделиться

«Были и конструктивные аргументы. И мы видим, что голосов нет. Поэтому я предлагаю отложить дискуссию до января», — добавила де Суттер.

За перенос дискуссии проголосовали 99 депутатов, против 79, еще 16 воздержались. Отмечается, что украинские представители успешно расценили итог голосования.

Ключевая поправка Украины касалась принципа голосования по санкционным решениям. Резолюция предлагает повысить порог принятия двумя третями голосов, в то время как сейчас, необходима только половина проголосовавших «за то, что существенно усложняет введение санкций против РФ. В украинской поправке предложено оставить правило половины для ряда санкций, включая лишение России права голоса.

Вторая поправка запрещает участвовать в работе ПАСЕ депутатам, которые избирались в округах незаконно аннексированного Россией украинского Крыма, и на других оккупированных территориях.

Также Комитет правил процедуры рекомендовал Ассамблее поддержать норму, согласно которой инициируются дополнительные наказания для Москвы в случае, если РФ, избегая санкций, в 2019 году снова не подаст список своей делегации для участия в работе Ассамблеи.

Напомним, в июне Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы инициировало внесение изменений в правила процедуры Ассамблеи на осенней сессии органа, которые дадут возможность российской делегации вернуться на тех условиях, в которых она заинтересована.

Ранее бывший председатель ПАСЕ Микеле Николетти настаивал на продолжении диалога с российским парламентом. Он выразил сожаление в связи с тем, что РФ, формально избегая продолжения санкций, самостоятельно отказалась от участия в работе ПАСЕ.

В декабре 2017 года делегации 20 стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ. В свою очередь сенатор РФ Алексей Пушков заявил о том, что российская делегация в 2018 году не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Подробнее о ситуации с возращением России в ПАСЕ читайте в материале Дмитрия Кулебы «Совет Европы и «сумасшедший» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий