За минувшие сутки через Керченский пролив пропустили лишь 41 судно в обоих направлениях.




За минувшие сутки через Керченский пролив пропустили лишь 41 судно в обоих направлениях.

За минувшие сутки через Керченский пролив пропустили лишь 41 судно в обоих направлениях

Россия продолжает препятствовать движению судов через оккупированный ею Керченский пролив. Из-за этого в проливе и вблизи него наблюдается значительное скопление судов. Как сообщает ГПСУ, по состоянию на утро на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря.

«Отметим, что в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. Хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас вновь фиксируется увеличение», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что РФ продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, и заставляет украинские и иностранные торговые суда длительное время ожидать прохода.

В Госпогранслужбе также сообщили, что в целом за прошедшие сутки через Керченский пролив оккупанты пропустили лишь 41 судно в обоих направлениях, из которых восемь судов именно в/из портов Украины. При этом последние проверяли представители ФСБ России.

Напомним, что 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Тем временем эксперт Центра развития рыночной экономики CMD Ukraine Игорь Гужва в статье для ZN.UA писал, что ограничение или фактическое закрытие прохождения судов и транзита грузов через Керченский пролив может иметь негативные последствия для Украины. По результатам анализа установлено, что полная остановка товарооборота через пролив приведет к сокращению ВВП Украины на 12,7 п.п., в частности, за счет сокращения промышленного производства на 14,3%, сельского хозяйства — на 0,6 и сектора услуг — на 12,7%. Годовые поступления в госбюджет сократятся на 16,5%.

Подробнее об экономических потерях от агрессивных действий России читайте в статье Гужвы «Блокирование Керченского пролива: вызовы, угрозы и возможности» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий