За четыре года войны украинский флот пополнился лишь катерами, построенными на заводе президента.




За четыре года войны украинский флот пополнился лишь катерами, построенными на заводе президента.

На фоне почти полного замалчивания «азовского кризиса» со стороны президента, правительства и МИД в частности, резкие заявления Бориса Бабина, постоянного представителя президента в АР Крым, юриста-международника, выглядят чуть ли не диссидентством. Бабин призывает к немедленной денонсации Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и соглашения 1993 года о согласовании рыбного промысла (по нему россияне могут подходить исследовательскими судами за 200 метров от Геническа, говорит Бабин); разместить в Геническе базу морской охраны и Военно-морских сил Украины; безотлагательно принять Закон «О внутренних водах, территориальном море и прилежащей зоне».

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар. Однако, по ее словам, у украинской морской охраны нет такого же флота, как у ФСБ, а корабли ВМС Украины — в Одессе и Очакове, за четыре года войны он пополнился только катерами, построенными на заводе президента.

«Вариантов быстрого пополнения флота и получения боевых кораблей и катеров (б/у или новых) от западных партнеров озвучивалось немало — многострадальная история «Айлендов» объясняет, почему не было задействовано ни одного. Ни президенту, ни премьеру эта тема была не интересна. Ищут деньги для достройки корвета на «Кузнице на Рыбальском», — отмечает обозреватель.

Подробнее об ограничении Россией прав Украины по использованию Азовского моря читайте в материале Валентины Самар «Оккупация Азова» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий