За четыре года Россия изменила свою тактику кибервойны против Украины.




За четыре года Россия изменила свою тактику кибервойны против Украины.

За четыре года войны изменилась и киберагрессия РФ против Украины

&#169 jukai5 / Depositphotos

С начала открытой российской агрессии против Украины в 2014 году наблюдается эволюция кибератак, которые все чаще приобретают признаки кибершпионажа и кибертерроризма, подчеркивают в Службе безопасности Украины. В частности, спецслужбы страны-агрессора интересует возможность доступа к информсетям органов государственной власти и объектов критической инфраструктуры.

«Осуществление акций кибернетического терроризма направлено также на нарушение штатного функционирования компьютерных сетей и систем управления технологическими процессами объектов критической инфраструктуры», — говорится в сообщении украинской спеслужбы.

В СБУ отмечают факт частого использования хакерами деструктивного программного обеспечения «Black Energy» — с его помощью они неоднократно атаковали компьютерные сети объектов украинской энергетики.

В связи с чем СБУ расширяет сотрудничество с ключевыми объектами критической инфраструктуры в сфере кибербезопасности: подписан меморандум с национальной энергетической компанией «Укрэнерго» и ПАО «Укргидроэнерго».

«Документ должен обеспечить обмен информацией с СБУ относительно кибернетических угроз с использованием платформы MISP-UA со стратегически важными предприятиями энергетической отрасли Украины… Такое межведомственное взаимодействие будет способствовать эффективному реагированию со стороны украинской спецслужбы на кибернетические атаки, прежде всего высокой степени сложности», — отмечают в СБУ.

В украинской спецслужбе подчеркнули факт того, что в недавно созданный Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБ Украины готов и в дальнейшем обеспечивать ее не только для объектов критической инфраструктуры, но и для государственных учреждений и предприятий. «Любой представитель крупного, среднего и даже малого бизнеса может обратиться в центр за консультациями и помощью», – добавил глава СБУ Василий Грицак.

Напомним, 27 июня 2017 года государственные и коммерческие структуры Украины пострадали от вируса Petya А (Петя А). Вирус, который ударил по компьютерным системам в Украине, также навредил банкам, электросетям, телефонным компаниям и метро в странах Европы. ZN.UA собрало полный список пострадавших от хакерской атаки.

Заместитель главы МИД Великобритании по вопросам кибербезопасности Тарик Ахмад обвинял Россию в масштабной кибератаке на Украину. Однако в Кремле обвинения Ахмада традиционно отрицали, заявив о якобы их «беспочвенности и бездоказательности».



Добавить комментарий