Южнокорейская прокуратура требует ордер на арест экс-президента





Южнокорейская прокуратура подала в суд заявлением о выдаче ордера на арест бывшего президента страны Пак Кын Хе в рамках расследования дела, связанного с коррупционным скандалом — сообщили в понедельник южнокорейские СМИ.

Пак покинула свой пост девятого декабря 2016 года, когда парламент высказался за ее смещение от власти в связи с обвинениями в коррупции. Позже, 10 марта, Конституционный Суд Южной Кореи принял решение о сохранении в силе решения об импичменте президента.

Бывшему президенту инкриминируют злоупотребление конституционными полномочиями и заговор с подругой Чои Сун Сил, которая обвиняется в оказании давления на крупные предприятия страны, заставляя уплачивать их деньги в фонды поддержки политической инициативы Пак. Подруга экс-президента обвиняется в попытке вымогательства огромных сумм денег от ведущих южнокорейских концернов, в том числе Samsung. Сун Сил обвинения отрицает и утверждает, что не действовала в сговоре с Пак. Южнокорейская прокуратура считает, что они обе были причастны к скандалу.

65-летняя Пак, которая пришла к власти как первый демократически избранный глава южнокорейского государства, в прошлый вторник, после приезда на допрос в штаб-квартиру прокуратуры, выступила с коротким заявлением. «Прости, народ! Я буду честно сотрудничать во время расследования», — заверила она. Это было ее первое публичное выступление после импичмента.

Пак грозит тюремное заключение сроком более 10 лет, если сотрудникам прокуратуры удастся доказать факт получения взяток от руководителей больших конгломератов в обмен на услуги.

В ответ на информацию о большом коррупционном скандале, на улицы Сеула вышли миллионы людей, которые требовали ухода Пак. Акции протеста практически парализовали работу правительства в Сеуле.

Досрочные президентские выборы в Южной Корее пройдут девятого мая.



Добавить комментарий