Утром у Рустема Абилева провели обыск.




Утром у Рустема Абилева провели обыск.

Во время обысков присутствовали росСМИ

В аннексированном Крыму российские силовики задержали крымского татарина Рустема Абилева, у которого утром провели обыск, сообщила в Facebook общественная группа «Крымская солидарность». РосСМИ сообщают о том, что Абилева обвиняют якобы «в публичных призывах к экстремистской деятельности».

«Сегодня, 15 апреля 2019 года проводились следственные мероприятия в с. Штурмовом (село в Балаклавском муниципальном округе в составе Балаклавского района Севастополя) в доме Рустема Абилева, а также в мечети… имамом которой он является. По окончанию следственных мероприятий Рустем Абилев был задержан», — говорится в сообщении.

Российские СМИ, ссылаясь на ФСБ, сообщили, что против 35-летнего Рустема Абилева открыли уголовное дело по ч.1 ст. 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). В результате обыска в доме крымского татарина российские силовики изъяли якобы запрещенную литературу, документы, компьютерную технику и телефоны.

В ФСБ утверждают, что Абилев якобы является «последователем учения так называемого Абу Яхья Крымского, который возглавляет один из крупнейших салафитских центров в Киеве, куда выехал после 2014 года».

Утром, 15 апреля, российские силовики в аннексированном Крыму пришли с обысками в мечеть в селе Штурмовое вблизи Севастополя. После обысков в мечети силовики начали обыскивать дом имама Рустема Абилева.

На месте присутствовали журналисты телеканала «Россия 1», информационный канал оккупированного Севастополя «ИКС-ТВ» и другие росСМИ.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы «терроризме» и «экстремизме».

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой «Права человека в Крыму: без перемен» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий