Уровень опасных веществ в реке не превышает нормы.




Уровень опасных веществ в реке не превышает нормы.

У жителей Белой Церкви питьевая вода могла закончиться уже в этот вечер

Опасности для поставки питьевой воды жителям города Умань и Белой Церкви нет, сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. По словам экспертов, в загрязненной пестицидами реке Рось содержится небольшое количество опасных веществ.

«Согласно предварительным результатам анализа показателей, химические, микробиологические и физические качества питьевой воды в пределах г. Белая Церковь не превышают показатели, определенные Государственными санитарными нормами и правилами «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» Гсанпин 2.2.4-171-10 утвержден Министерством охраны здоровья Украины», — заявил заместитель директора Департамента организации мероприятий гражданской защиты ГСЧС Александр Лещенко.

Он также сообщил, что отобранные пробы воды направили для более детального анализа Государственного предприятия «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Академика Л.И. Медведя Минздрава Украины».

«Ориентировочно результаты этих исследований будут обнародованы сегодня до конца суток. Ситуация находится на постоянном контроле ГСЧС, Минздрава, Госпродпотребслужбы  и Винницкой, Черкасской и Киевской областных государственных администраций», — добавил Лещенко.

Кроме того, Директор Украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий отметил, что в реке Рось в целом оказалось не больше 10 литров ядовитых веществ, потому что опасные химикаты сначала попали в воду реки Фоси. Также небольшому количеству опасных веществ поспособствовало разбавление воды и многокилометровое расстояние между реками.

«Кроме того, с 5 по 10 июня в реку Рось выпало большое количество осадков, поэтому опасности для закрытия Белоцерковского водозабора не существует», — подчеркнул Осадчий.

В свою очередь в Держпродпотребслужбе сообщили о том, что пестициды, которые обнаружили в реке Рось, относятся к 3 классу токсичности. Такие препараты в основном используют для борьбы с сорняками и болезнями в посевах зерновых культур.

в настоящее время сотрудники ГСЧС объезжают населенные пункты и хозяйства, расположенные ниже по течению, для того, чтобы выявить возможный подмор рыбы. Однако по словам Лещенко, пока визуально фактов гибели рыбы не обнаружили.

Напомним, в воскресенье, 9 июня около 5:00 в селе Збаржовка Погребищенского района Винницкой области грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огонь повредил канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений, содержание которых, а это около 800 л, попало в пруд с утечкой в реку Рось. Как впоследствии стало известно, пестициды были похищены с одного из сельскохозяйственных предприятий.

В результате попадания пестицидов в реку Рось в Винницкой области и заражения воды в 23:00 9 июня было прекращено работу Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой м. Белая Церковь Киевской области и г. Умань Черкасской области.

Сейчас водоснабжение г. Умань осуществляется из резервных резервуаров. Согласно предварительным прогнозам ГСЧС, запаса воды в городе должно было хватить на трое суток. А вот в Белой Церкви запаса воды должно было хватить лишь на сутки, которые заканчивались сегодня в 23:00.



Добавить комментарий