УПЦ (МП) заключило договор аренды, который в случае нарушений можно разорвать.  




УПЦ (МП) заключило договор аренды, который в случае нарушений можно разорвать. 
  

Киево-Печерская лавра в Киеве и Свято-Успенская Почаевская лавра в Тернопольской области являются собственностью государства и были переданы УПЦ МП в аренду на 50 лет. Однако если окажется, что при передаче лавр в аренду были допущены нарушения, государство в лице Кабинета министров может пересмотреть этот договор и разорвать его, заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

«Лавры в государственной собственности. Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются. Нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП», — сказал он в интервью изданию «Главком».

При том он отметил, что именно правительство, а не суд, будет решать вопрос законности договора, если для этого возникнет прецедент.

«Государство предоставило аренду и в прерогативах государственных органов решать его дальнейшую судьбу. То есть, если будет понятно, что при передаче лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора. Этот вопрос в компетенции Кабинета министров», — обяснил Юраш.

Между тем он рассказал, что с начала 2014 года по имеющимся в Минкульте Украины данным около 120 общин УПЦ (МП) перешло или находится в процессе перехода в Украинскую православную церковь (Киевского патриархата).

«Примерно треть из них сразу перешли в Киевский патриархат. В другой трети состоялся переход стихийным способом, когда большинство общества вопреки меньшинства встала на сторону УПЦ КП. Еще в трети продолжаются противостояния, когда в храмы не допускаются священники или осуществляются последовательные богослужения. С юридической точки зрения, позиция УПЦ МП выглядит абсурдной: она априори не хочет признавать право общин решать свою судьбу. Для них община — некая структурная единица, которая пожизненно, до второго пришествия, должна находиться в феодальном владении МП», — рассказал директор департамента по делам религий министерства.

Он отметил, что украинское законодательство дает возможность абсолютно свободно верующим менять свою религиозную юрисдикцию и никто этому не может помешать.

Напомним, что 19 апреля Верховная Рада одобрила обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Отказались поддержать обращение только бывшие «регионалы» из фракции «Оппоблока» и группы «Видродження»

31 августа патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе встречи с главой Русской православной церкви Кириллом поставил последнего в известность, что Константинополь намерен предоставить автокефалию украинской церкви. А сентябрьский Архиерейский Собор Константинопольской церкви подтвердил ее право предоставлять автокефалию церквям без согласования с другими церквями.

В сентябре Варфоломей направил в Киев двух экзархов для подготовки к созданию автокефальной церкви.

Синод Украинской православной церкви Московского Патриархатана на заседании 25 сентября потребовал от экзархов Константинопольского Патриархата архиепископа Даниила и епископа Илариона, чтобы они покинули «каноническую территорию УПЦ».

В ответ иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмисский Иов (Геча) ответил, что в УПЦ МП нет никаких прав для того, чтобы выдвигать назначенным высшим Константинопольским патриархатом экзархам какие-то требования, поскольку она не является самостоятельной единицей в ведении диалога, а от ее имени высказывается РПЦ.

Подробнее о перспективах предоставления автокефалии УПЦ читайте в материалах Екатерины Щеткиной «Святейший треугольник» и «Не Собором, так Томосом» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий