Украинским банкам разрешили активнее скупать валюту




Украинским банкам разрешили активнее скупать валюту

НБУ пересмотрел лимиты валютных позиций и настроен оптимистично, однако банкиры ждут реального эффекта не раньше конца июля

Украинским банкам с 1 июля позволят покупать на межбанке больше иностранной валютой за собственные средства. Своим решением №347-рш Нацбанк изменил открытые валютные позиции для финансовых структур: короткую увеличил с 3% до 5%, а короткую уменьшил с 8% до 5% регулятивного капитала, сообщается на официальном сайте регулятора.

Проще говоря, банкам позволили больше покупать СКВ за свою гривну на собственные нужды (на пополнение обменников, выплату денежных переводов и пр.) или под перепродажу в будущем. Но при этом сократили возможности по перепродаже чужого доллара и евро — депозитной валюты клиентов. Банки имеют право выбрасывать ее на межбанк, но обязаны тут же откупать, как только люди пойдут косяком забирать свои средства со счетов.

«Банки давно это просили — выровнять две позиции на уровне 5%, и конечно же будут довольны тем, что регулятор к ним прислушался. Однако, если говорить о практическом применении и влиянии нововведения на рынок, то не думаю, что мы сразу же увидим какой-то эффект. На спокойном рынке он незаметен. Скорее всего, о более существенном влиянии на межбанк можно будет говорить под конец июля», — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Это будет второй за несколько месяцев пересмотр лимитов открытых валютных позиций в Украине. Их меняли с 1 мая 2018 года: длинную подняли с 1 до 3% регулятивного капитала, а короткую сократили с 10% до 8%. В Нацбанке уверяют, что именно благодаря этому банки смогли увеличить средний суточный объем продажи валюты со своей позиции с $7,6 млн. до $10 млн, и повысить свое влияние на курсовую динамику гривны.



Добавить комментарий