Украинский политзаключенный Сергей Литвинов, осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям, пять месяцев отбывает наказание в Украине.




Украинский политзаключенный Сергей Литвинов, осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям, пять месяцев отбывает наказание в Украине.

Украинский политзаключенный Сергей Литвинов, осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям, пять месяцев отбывает наказание в Украине. Об этом сообщает «Громадське». Журналисты нашли Литвинова в колонии в Харькове.

Как сказал сам политзаключенный — он отбывает здесь наказание с 1 марта 2019 года. Эту же информацию подтвердило руководство Диканевской колонии №12.

Статья, по которой он отбывает наказание та же самая, по которой его осудили в России — разбой.

В России он пробыл в тюрьме 5 лет. Руководство Диканевской колонии подтвердило, что ему осталось еще 3,5 года отсидеть здесь.

На вопрос журналистов о том, как он попал в Украину, Литвинов ответил: «Я сам не понимаю, что здесь делаю, меня депортировали на Родину из Магадана. В Магадане в суде мне сказали, что Украина согласилась, чтобы я отбывал срок дома, но Украина не могла такого сказать. Привезли меня в Старобельск в СИЗО, заседание Беловодский районный суд Луганской области проводил без меня, и суд меня отправил сюда в исправительную колонию».

Он добавил, что написал письмо с просьбой о помиловании президенту Украины Владимиру Зеленскому. Руководство колонии подтвердило, что документы на помилование сегодня, 27 июня, направили в Киев.

Уроженца села Комишне Луганской области Сергея Литвинова задержали летом 2014 года в Ростове-на-Дону, когда он там лечился — у него было воспаление челюсти, а больница в Станице тогда была захвачена боевиками так называемой «ЛНР».

Россияне его обвинили в том, что он в составе украинского батальона «Днепр-1» «убивал мирных жителей в селах Луганщины». Ему грозило 25 лет тюрьмы. Но адвокат Виктор Паршуткин смог добиться изменения статьи на «разбой», доказав, что жертв с такими фамилиями, которые были в материалах дела и которых якобы убил Литвинов, не существовало в принципе. Так же как и батальон «Днепр-1» никогда не воевал в Луганской области.

Суд Ростова признал его виновным в том, что он якобы украл для потребностей батальона два автомобиля. На суде же был подставной потерпевший, чьи автомобили якобы пропали.

«Я никогда не видел этого мужчину, и никогда ничего не воровал, я простой колхозник», — говорит Литвинов.

Также адвокат Паршуткин доказал, что Литвинова пытали на допросах и при задержании.

«Меня подвязывали на дерево, пускали по мне ток, стреляли между ног, я терял сознание, они называли себя людьми Захарченко (экс-главы так называемой «ДНР»)», — рассказал он.

Но суд Ростова признал Литвинова виновным в разбое и приговорил к 8,6 годам заключения. В 2016 его этапом отправили в колонию Магадана.

«Мне писали письма Климкин (министр иностранных дел — ред.), Чернышов (министр по вопросам временно оккупированных территорий — ред.), дети с Украины писали — говорит Литвинов. А тут вы ко мне первые приехали, и еще мой адвокат приезжает».

В июне 2016-го Литвинов даже передал через адвоката заявление с требованием от России официальных извинений за незаконное уголовное преследование. И Генпрокуратура РФ извинилась перед осужденным украинцем.



Добавить комментарий