Украинский энергетический рынок находится в руках россиян, что грозит национальной безопасности в этой сфере




Украинский энергетический рынок находится в руках россиян, что грозит национальной безопасности в этой сфере

Владелец 11 украинских облэнерго под санкциями США и Европы за аннексию Крыма

В Украине существует проблема национальной безопасности в сфере энергоснабжение, поскольку большинство областных энергокомпаний оказались в руках россиян, считает эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

«Это непостижимо, что 11 из 24 облэнерго Украины в значительной мере принадлежат российской группе во главе с российским националистом Александром Бабаковым, который санкционирован всеми странами из-за его роль в российской оккупации и аннексии Крыма в роли вице-спикера Государственной Думы России», — написал эксперт.

Бабков к тому же фигурирует в так называемых «панамских газетах», а США и Европа применили в отношении него санкции, согласно которым его активы должны быть заморожены. Поэтому украинское правительство должно конфисковать свои активы, рассматривая ситуацию, как вопрос национальной безопасности.

«Здесь мы волнуемся о российских кибератаках в украинской сети, в то время, когда большая часть ее принадлежит, контролируется и управляется врагом. Другой крупный владелец, Константин Григоришин, наоборот, был гражданином России, но он получил украинское гражданство», — отметил Аслунд.

Также он отмечает, что Украина уже приняла закон для газовых рынков, но он не был реализован.

«Это должно стать вопросом срочности. Проект закона о рынках электроэнергии был принят Радой в июне 2017 года, и, хотя он вступил в силу немедленно, большинство его положений не было реализовано. Если бы Украина получила действующие рынки для газа и электричества, патентные проблемы этих двух секторов сократились бы», — добавил Аслунд.

Недавно издание Financial Times писало о том, что ключевые российские индустрии в основном не пострадали от санкций, которые Вашингтон, Брюссель и другие западные союзники ввели, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину и аннексию Крыма. Отмечается, что добыча нефти и газа растет, а экономика устойчива, вопреки ожиданиям Запада.



Добавить комментарий