Украинских военных встретили аплодисментами поддержки.  




Украинских военных встретили аплодисментами поддержки. 
  

В России в Лефортовском суде Москвы начался суд над захваченными в плен в Керченском проливе украинскими моряками. Сегодня им могут продлить меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщает «Громадське».

В суде собрались журналисты, адвокаты и родные моряков. Когда военнопленных заводили в зал, их встретили аплодисментами

«Все будет Украина. Слава Украине! Даст Бог — скоро будем дома», — сказали моряки журналистам по дороге в суд.

16 апреля стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву относительно освобождения украинских моряков, которых Россия захватила в плен в прошлом году в Керченском проливе. В МИД сообщили, что следующим шагом в деле станет рассмотрение дела ITLOS на просьбу Украины.

Как сообщалось, большей части удерживаемых в РФ военнопленных украинских моряков провели незаконную комплексную амбулаторную психолого-психиатрическую  експертизу. Следственное управление ФСБ России назначило ее в нарушение третьей Женевской конвенции.

В посольстве США в Украине напомнили Кремлю о незаконности проведения психиатрических экспертиз военнопленным украинцам. И призвали к их немедленному освобождению.

В конце ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Подконтрольный Кремлю суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Украинских моряков вывезли в Москву, в СИЗО «Лефортово». Раненых после лечения в больнице «Матросской тишины» также перевели в «Лефортово».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее о вызовах цивилизации со стороны милитаристских режимов России и Китая читайте в материале Владимира Горбулина «Сыграть без фальши» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий