Украинских банкиров обучат финмониторингу, чтобы меньше штрафов Нацбанку платили




Украинских банкиров обучат финмониторингу, чтобы меньше штрафов Нацбанку платили

Семинар запланирован на следующую неделю и пройдет в Киевском терруправлении НБУ

21 июня департамент финансового мониторинга Нацбанка проведет семинар для отечественных банкиров по своему профилю: тема звучит так — «Актуальные вопросы осуществления банками финансового мониторинга». Об этом сообщается в телеграмме Нацбанка №25-0008/32089, оказавшейся в распоряжении UBR.ua. В ней не уточняется, будет ли обучение бесплатным. Сегодня последний день приема заявок.

Все пройдет в Киевском терруправлении НБУ на Подоле (ул. Андреевская, 1/1), и банкиров будут обучать полдня — с 9:30 до 13:00.

Надо сказать, что обучать есть чему: Нацбанк не перестает беспощадно штрафовать своих подопечных за некачественный, с его точки зрения, финмониторинг. Под раздачу попадают не только небольшие структуры с украинскими акционерами, которые часто упрекают за невысокие зарплаты и персонал не самой высокой квалификации, но и более благополучные с этой точки зрения банки с европейским капиталом. Там не жалеют средств на высококлассных специалистов и работают по высоким стандартам своих материнских структур, тем менее также попадают под раздачу нацбанковского департамента финмониторинга.

Совсем недавно НБУ выписал УкрСиббанку (входит во французскую группу BNP Paribas) штраф в размере 400 тыс. грн., да еще публично обвинил в предоставлении недостоверной информации. А вдогонку этой информации появился отчет центробанка за 2017 год, после которого у банкиров окончательно опустились руки: за прошлый год чиновники проверили по финмону 47 украинских банков, и выявили разного рода нарушения в каждом.

В центробанке продолжают твердить о некачественном менеджменте и низкой подготовке персонала финучреждений. А банкиры не перестают упрекать власти за отсутствие реестра публичных лиц — большинство нарушений по финмону связаны именно с невозможность правильно обрабатывать операции этих персон. Проблема не сдвигается с мертвой точки, а Нацбанк продолжает выписывать финансистам штрафы.



Добавить комментарий