Украинские моряки требуют обращения как с военнопленными




Украинские моряки требуют обращения как с военнопленными

Украинские военнопленные требуют, чтобы к ним относились в соответствии с нормами Женевской конвенции

По состоянию на  пятницу, 21 декабря, 19 из 24 украинских моряков, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, заявили, что являются военнопленными, и потребовали, чтобы  с ними общались в соответствии с нормами Женевской конвенции, сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

«Уже 19 украинских моряков признали себя военнопленными и требуют соответствующего обращения от российских властей», — рассказал адвокат в эфире телеканала «112. Украина».

Он напомнил, что так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма рассматривает апелляционные жалобы защиты моряков о незаконности их ареста. При этом адвокат усомнился в непредвзятости крымского «суда».

«Сегодня должны были рассматривать три жалобы. Насколько я понял, заседание перенесли на понедельник… Некоторые судьи как-то волнительно относятся к этому процессу, но мы не рассчитываем на независимость и гуманность судебных решений», — сообщил Бадамшин.

По его словам, трое раненных украинских военнослужащих — Василий Сорока, Андрей Эйдер и Андрей Артеменко – все еще находятся в тюремной больницы «Матросской тишины». Остальных пленных удерживают в «Лефортово».

«До Нового года адвокаты должны попасть к каждому, встретиться, обсудить позицию и выяснить их самочувствие, бытовые условия … Все моряки в один голос говорят, что они военнопленные. Во-вторых, они все скромные. Адвокатам приходится чуть ли не клещами вытягивать информацию о том, что нужно передать», — подытожил Бадамшин.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую милитаризацию оккупированного Крыма и действия РФ в акватории Черного и Азовского морей.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий