Украинские моряки остаются в российской неволе, несмотря на решение трибунала ООН.




Украинские моряки остаются в российской неволе, несмотря на решение трибунала ООН.

Украинские моряки остаются в российской неволе, несмотря на решение трибунала ООН

В Министерстве иностранных дел анонсировали новый уровень борьбы за военнопленных моряков, которых продолжает удерживать Россия. В интервью ВВС Украина замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль отметила, что вопрос моряков поднимается на всех встречах на самых высоких уровнях.

«Мы ждали, что это решение (об освобождении моряков, — ред.) будет выполнено перед выборами. Не произошло, несмотря на то, что многие говорили: сейчас привезут, отдадут, еще что-то. Для них – это рычаг давления и создания даже внутри нашего общества недовольства тем, что происходит. Но, возвращаясь к формуле, которую они нам навязывают, она является неприемлемой. Потому что предоставлять государственные гарантии по участию наших военных в уголовном процессе, который мы считаем незаконным, — это во-первых, нонсенс, а во-вторых – унижение», — сказала Зеркаль.

По ее словам, борьба за освобождение украинцев продолжается, всех партнеров Украины привлекают к давлению на РФ. С началом нового политического сезона также начнется новый уровень борьбы за моряков, добавила замминистра.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал «против».

В июне Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев до сих пор удерживают в СИЗО «Лефортово» (Москва), РФ продолжает манипулировать собственным пониманием решения.

25 июля СБУ совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA. Накануне в порт Измаил в Одесской области под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT. По данным международной информационной системы EQUASIS, он был идентифицирован как уже известный танкер NEYMA, который российские оккупанты использовали для перекрытия Керченского пролива и блокировки прохождения украинской корабельной группы через него в ноябре 2018 года.

Экипаж судна освободили в день задержания, и он смог вернуться в Россию. В СБУ объяснили, что эти моряки не причастны к акту агрессии против Украины. 29 июля Приморский райсуд Одессы арестовал танкер и документы, изъятые в ходе обыска судна.



Добавить комментарий