Украинские журналисты, медийные и правозащитные организации потребовали от террористов ДНР немедленно допустить ОБСЕ к захваченному в заложники журналисту Асееву и резко осудили срежиссированное насквозь пропагандистское интервью &




Украинские журналисты, медийные и правозащитные организации потребовали от террористов ДНР немедленно допустить ОБСЕ к захваченному в заложники журналисту Асееву и резко осудили срежиссированное насквозь пропагандистское интервью &

Станислав Асеев уже более года находится в застенках палачей из "ДНР"; недавно из него пытками выбили "признание" в "шпионаже"

Украинские журналисты, медийные и правозащитные организации возмутились срежиссированным «интервью» российского пропагандистского канала «Россия 24» с захваченным террористами «ДНР» украинским журналистом и автором ZN.UA Станиславом Асеевым (Васиным), соответствующее заявление за подписью 17 организаций опубликовано на портале «Детектор медиа».

В частности, медийщики обратились к международным межправительственным и неправительственным организациям и профильным институтам, в дипломатические представительства в России и Украине, а также к правительствам демократических стран с призывом приложить максимум усилий для того, чтобы уполномоченные представители ОБСЕ и Красного креста немедленно организовали встречу с Асеевым в месте содержания и выяснили факты об условиях его пребывания, состоянии здоровья и другую важную информацию и предоставили ее обществу.

Подписанты призвали решительно осудить выпуск подобных материалу «России 24» медийных материалов и четко указать, что это несовместимо со статусом и ролью медиа в демократическом обществе.

Кроме того, они призывают Международную федерацию журналистов, членом которой является Союз журналистов России, выступить против использования средств массовой информации как инструмента пропаганды и содействия конфликтам и грубого нарушения норм международного гуманитарного права.

«Мы, журналисты, украинские медийные и правозащитные организации, выражаем глубокое возмущение появлением этого материала, который нарушает все возможные этические стандарты и профессиональные нормы журналистики. Мы имеем основания предполагать, что для выпуска «признания» журналиста Станислава Асеева к нему были применены меры физического или психологического воздействия», — говорится в заявлении.

Организации отмечают, что подготовка и выпуск подобных медиасюжетов и с моральной, и с этической, и с правовой точек зрения несовместимы со статусом и ролью медиа в демократическом обществе.

Они отмечают, что подобный материал нельзя считать журналистским, поскольку в нем отсутствуют факты — ничего неизвестно ни об условиях содержания Асеева, ни о его доступе к возможностям защиты, о состоянии его здоровья, о наличии реальных доказательств «нарушения», которое ему инкриминируется.

Кроме того, по мнению подписантов, «материал построен исключительно на личном мнении автора о заложнике». Учитывая формат и содержание видео — «цель этого материала не информирование аудитории, а донесение общественности сообщения», что выгодно только России и марионетночным «республикам» террористов «ЛДНР» на территории Донбасса.

На данный момент под обращением подписались:

  • ОО «Детектор медиа»
  • ОО «Институт массовой информации»
  • Донецкий институт информации
  • Texty.org.ua
  • Институт демократии им. Филиппа Орлика
  • Комиссия по журналистской этике
  • Независимый медийный совет
  • Национальный союз журналистов Украины
  • Украинский кризисный медиа-центр
  • «Заборона», ОО «Кросс Медиа»
  • ОО «Интерньюз-Украина»
  • Лаборатория цифровой безопасности
  • Центр демократии и верховенства права
  • ОО «Громадське телебачення»
  • ОО «Информационная безопасность»
  • Центр информации о правах человека
  • Украинский Хельсинский союз по правам человека

Напомним, ранее Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала боевиков подконтрольной России террористической группировки «ДНР» освободить украинского журналиста, постоянного автора ZN.UA Станислава Асеева (Васина). В организации сомневаются в правдивости так называемого «интервью», вышедшего в эфире пропагандистского телеканала «Россия 24» в пятницу, 17 августа. В нем незаконно удерживаемый в ОРДО журналист признается в якобы работе на украинскую разведкуи «шпионаже» против бандформирования.

Отметим, на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ)  в Минске 21-22 августа украинская сторона будет настаивать на допуске к журналисту Асееву координатора ОБСЕ Тони Фриша.

Напомним, постоянный автор ZN.UA Станислав Асеев перестал выходить на связь 2 июня 2017 года. 16 июля боевики «ДНР» официально подтвердили задержание украинского журналиста. Так называемое «МГБ» террористов передало его матери соответствующее письменное подтверждение.

В процессе переговоров об обмене удерживаемыми лицами накануне Нового года боевики отказались обменивать Асеева.

Подробнее об исчезновении в оккупированном Донецке Станислава Асеева читайте в статье Сергея Рахманина «Земля Стаса» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий