Украинская власть должна выполнить свои обещания по обеспечению справедливости жертвам нападения, говорят в AI.




Украинская власть должна выполнить свои обещания по обеспечению справедливости жертвам нападения, говорят в AI.

Украинские власти должны обеспечить правосудие после нападения 21 апреля 2018 года на лагерь ромов на Лысой Горе в Киеве членами правой группировки C-14, которая выступает за ненависть и дискриминацию, заявила международная правозащитная организация Amnesty International перед первой годовщиной нападения.

«Мы услышали немало заявлений и обещаний от высших должностных лиц, но что у нас есть есть через год? Результаты работы украинских чиновников в течение последних 12 месяцев далеки от того, что можно назвать эффективным расследованием», — заявила директорка Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

Они мало что сделали, чтобы помочь жертвам этого наглого преступления на почве ненависти.

Твитнуть
Поделиться

Правозащитники отметили, что после нападения преступники открыто рассказали о своих действиях и хвастались о них в Интернете. Один из них, член группы, которая выступает за дискриминацию и насилие, публично взял на себя ответственность за действия на своей странице в Facebook. Он был арестован в июле 2018 года, но позднее освобожден в октябре 2018 года по решению суда, в котором были установлены процессуальные нарушения со стороны полиции. С тех пор обвинение обжаловало это решение, но соответствующие судебные слушания откладывались шесть раз.

Власть не смогла установить личности других преступников.

Твитнуть
Поделиться

Отметим, 21 апреля группа молодых людей, часть из которых была в балаклавах, напали на ромский лагерь в лесопарковой зоне на Лысой горе в Киеве. Нападавшие бежали за ромами, преимущественно женщинами и детьми, бросали в них камни и распыляли слезоточивый газ.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что в результате нападения пострадали жители лагеря, в том числе дети. И призвала правоохранителей расследовать нападение. В свою очередь глава киевского управления Национальной полиции Андрей Крищенко сообщил о том, что к правоохранителям не поступало ни одной жалобы от ромов на побои или насилие.

По словам Крищенко, полиции неоднократно приходилось составлять протоколы о нарушении правопорядка на ромов, стоявших табором на Лысой горе, позже они ушли, оставив после себя кучи мусора.

Нападение на ромский табор в Киеве осудил министр внутренних дел Арсен Аваков. По факту происшествия правоохранители зарегистрировали уголовное производство по статьям «хулиганство» и «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений» УК Украины.



Добавить комментарий