Украинская сторона потребовала официальных объяснений от Апакана.




Украинская сторона потребовала официальных объяснений от Апакана.

Ертурул Апакан сгладил острые углы

Высказанные в интервью журналистам заявления Александра Хуга, который не считает Россию страной-агрессором, были некорректно поданы и являются личным мнением бывшего заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом глава СММ ОБСЕ Ертурул Апакан заявил сегодня во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Как сообщила в Facebook член ТКГ Ирина Геращенко, украинская сторона ТКГ во главе с Русланом Демченко обратилась к руководителя СММ ОБСЕ с требованием дать оценку заявлениям Александра Хуга.

«Второй вопрос, который остро поставила украинская сторона на ТКГ — это недопустимость и откровенная манипулятивность последних заявлений экс-заместителя председателя миссии СММ ОБСЕ А. Хуга. Украинская сторона обратилась к руководителю миссии СММ Апакану с требованием дать оценку этим манипулятивным заявлениям, это личная позиция швейцарского чиновника, и какова официальная позиция СММ ОБСЕ», — написала Геращенко.

При этом она добавила, что Апакан в ответ отметил, что факты говорят сами за себя, а слова Александра Хуга были его личным мнением.

«Часть текста, опубликованного в интервью журнале Foreign Policy, была некорректно процитирована и впоследствии была исправлена. Задача СММ ОБСЕ в Украине — устанавливать и отчитываться о фактах. Факты, изложенные в наших отчетах, говорят сами за себя. Мы, как и раньше, решительно преданы реализации мандата СММ для оказания поддержки и содействию нормализации ситуации», — заявил председатель СММ ОБСЕ, добавив, что такова официальная позиция СММ ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что Александр Хуг рассказал в интервью Foreign Policy о том, что СММ ОБСЕ не зафиксировала прямых доказательств участия России в боевых действиях в Донбассе. При этом, по его словам, наблюдатели неоднократно документировали перемещение в ОРДЛО российской военной техники, видели вооруженных людей в российской военной форме и со знаками различия ВС РФ. «Если вы спрашиваете, что мы видели на местах, – мы не увидели прямых доказательств», — такими словами процитировал Foreign Policy Хуга.

Позже редакция журнала убрала из интервью часть об отсутствии у наблюдателей СММ ОБСЕ прямых доказательств присутствия российских войск в Донбассе. Также было напечатано объяснение к этому фрагменту текста. А сам Хуг заявил, что опубликованный текст не отображает его точку зрения.

Впоследствии Хуг вновь заявил, что не может назвать Россию государством-агрессором. При этом он подтвердил, что общался в ОРДЛО с российскими военнослужащими.

31 октября Хуг покинул пост замглавы СММ ОБСЕ в Украине в связи с истечением допустимого срока работы в структурах Организации. В Специальной мониторинговой миссии его заменил Марк Этерингтон.



Добавить комментарий