Украинская сторона поможет в расследовании катастрофы




Украинская сторона поможет в расследовании катастрофы

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов будет находиться два дня с рабочим визитом в Иране. В течение 15-17 февраля обсудит проблемные вопросы расследования катастрофы украинского самолета с иранскими представителями власти, сообщает пресс-служба СНБО.

Рабочий Визит Данилова в Исламской Республике Иран будет проходить по приглашению Секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани.

По сообщению СНБО, Алексей Данилов почтил в Иране память украинцев, которые погибли 8 января в авиакатастрофе самолета Boeing-737-800 украинской компании «Международные авиалинии Украины». Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Исламской Республике Иран Сергеем Бурдиляком Данилов возложил цветы на месте трагедии украинского самолета. Также в память о погибших было поставлено 11 свечей в Ванкском Соборе Святого Всеспасителя (храм Армянской Апостольской церкви).

Ранее сообщалось, что Иран готов совместно с Украиной расследовать причины авиакатастрофы МАУ. Иранская сторона взяла на себя ответственность и необходимо избегать политизации этого вопроса.

8 января в Иране потерпел крушение Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», летевший из Тегерана в Киев. Самолет был сбит двумя ракетами класса «земля — воздух» ЗРК «Тор-М1» российского производства. Зенитно-ракетный комплекс принадлежит КСИР.

В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек.

Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета. Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Детальнее о фатальном рейсе PS752 и о том, кто мог стоять за проникновением в иранскую систему противовоздушной обороны, читайте в статье Михаила Гончара «Ихтамнет», но следы остались».



Добавить комментарий