Украинская скрипачка получила престижный приз




Украинская скрипачка получила престижный приз

Диана Тищенко получила главный приз престижного конкурса

Украинка Диана Тищенко получила первую премию и главный приз Жака Тибо на Международном конкурсе скрипачей имени Лонг-Тибо-Креспен, который проводится в Париже с 1943 года. Кроме того, Тищенко также удостоена специального приза  Warner Classics & Erato.

Конкурс проводится ежегодно и назван в честь своих основателей – пианистки Маргариты Лонг и скрипача Жака Тибо.  С 2011 года конкурс называется «Лонг-Тибо-Креспен» — его третьим патроном стала певица Режин Креспен, и в конкурсе прибавились состязания вокалистов.

Конкурсный отбор участников, подавших заявки в 2018 году, был произведен выездным жюри в начале нынешнего лета в Лондоне, Париже, Амстердаме, Берлине,  Вене, Москве, Пекине, Сеуле, Токио и Нью-Йорке. К участию были допущены 39 молодых скрипачей в возрасте до 30 лет.  В жюри конкурса вошли двенадцать выдающихся скрипачей нашего времени, представители Франции, Германии, Японии, Сингапура, Канады, Швеции и России. Председатель – Рено Капюсон, Франция.

Публичные отборы в полуфинал и финальные состязания-концерты состоялись с 1 по 10 ноября в знаменитом парижском зале Корто. В полуфинал прошли 12 участников, в финал – выступление с  оркестром – жюри допустило шестерых. Заключительный тур  проходил в концертном зале L’Auditorium de Radio France. Здесь два вечера – по три участника в концерте – публично соревновались: 9 ноября Маюми Канагава из Соединенных Штатов, Дмитрий Смирнов из России и Даниэль Коган (Россия/Канада, внук великих скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс, племянник дирижера Павла Когана). А 10-го (в порядке выступления) – 18-летняя Луиза Стаплз из Великобритании, Диана Тищенко и японец Арата Юми.

Финалы включали два раздела: сначала исполнялась медленная вторая часть одного из скрипичных концертов Йозефа Гайдна. Музыку венского классика солисты играли без дирижера, поскольку в его эпоху как отдельная профессия должность дирижера еще не сформировалась, он сам играл первую скрипку, одновременно руководя оркестром. А затем каждый участник исполнял романтический концерт.  Здесь за пульт Национального оркестра Луары встал французский дирижер Паскаль Рофе.

По решению жюри, Тищенко получила первую премию, вторая и третья премии присуждены 24-летней Маюми Канагаве из Соединенных Штатов и 24-летнему Дмитрию Смирнову из России.

Подробнее о конкурсе и победе Дианы Тищенко читайте в статье Ольги Кизловой в ближайшем номере еженедельника «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий