Украинская политика давно была похожа на оперетту, так как писатель Михаил Булгаков презрительно описал это в Белой гвардии, где рассказывалось о событиях 1918 года, когда Украина на короткий период получила независимость.




Украинская политика давно была похожа на оперетту, так как писатель Михаил Булгаков презрительно описал это в Белой гвардии, где рассказывалось о событиях 1918 года, когда Украина на короткий период получила независимость.

Украинская политика давно была похожа на «оперетту»

Авторитетное британское издание The Economist опубликовало статью «Политика преобладает над сатирой в Украине», в которой автор сравнивает украинскую политику с «кровавой опереттой». Начинается текст с истории о комедийном сериале «Слуга народа«.

Одним утром учитель истории проснулся в Киеве и узнает, что стал избранным президентом Украины — благодаря видео, тайно записанному его учеником и загруженному на видеосервис YouTube. На видео учитель критикует политический класс Украины за ложь и народ за его безразличие. «Наши политики не знают истории, но они блестящие математики: все они знают, как добавить, разделить и умножить свое богатство», — рассказывает учитель коллеге. Видео становится вирусным, и местный олигарх премьер-министр поддерживает учителя в надежде получить собственную марионетку. Вместо этого новый президент сажает в тюрьму олигарха и идет по следам его соратников, пишет The Economist.

Это сюжет «Слуги народа», сатирического телевизионного шоу, которое впервые транслировалось в 2015 году. С тех пор 20 миллионов человек — половина населения Украины – «включились». По иронии судьбы, сериал идет на канале, принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому. Менее забавно, что комик Владимир Зеленский по нескольким соцопросам занимает второе место в президентском рейтинге. Впереди него идет только ветеран-популист Юлия Тимошенко. Рейтинг действующего президента Петра Порошенко всего лишь 5%. Выборов не должно быть до следующего марта, но борьба за власть идет уже полным ходом.

Украинская политика давно была похожа на «оперетту», так как писатель Михаил Булгаков презрительно описал это в «Белой гвардии», где рассказывалось о событиях 1918 года, когда Украина на короткий период получила независимость. Столетие спустя Украина все еще пытается утвердить свой суверенитет перед лицом российской агрессии и коррупции. «Государство не выполняет своих основных функций по обеспечению безопасности и справедливости», — сказал бывший министр обороны и кандидат в президенты Анатолий Гриценко, у которого нет поддержки олигархов.

Задача восстановления суверенитета особенно важна для Украины, поскольку Дональд Трамп не испытывает никакого желания защищать его. В любом случае, похоже, его возмущает страна как источник неприятностей для его бывшего главы президентской кампании Пола Манафорта, который предстал перед судом на этой неделе в США по обвинениям в мошенничестве, связанными с его деятельностью в Украине несколько лет назад.

Гриценко отмечает, чтобы к Украине относились как к суверенному государству, ей нужно вести себя, как единое целое. «Мы не можем обвинять Путина во внутренней коррупции, обмане и отсутствии реформ», — сказал он. За последние три года США и Европейский Союз, наряду с гражданскими активистами Украины, создали антикоррупционную инфраструктуру, необходимую для разрушения укоренившейся системы, предназначенной для вывода государственных средств в офшоры. Среди таких органов Антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура и Антикоррупционный суд, который наконец был создан в июне под давлением МВФ и активистов.

Но украинские власти сделали все возможное, чтобы подорвать эти институты изнутри. НАБУ обвинило в подрыве расследований главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, который давил на своих подчиненных, чтобы закрыть дела и предупреждать подозреваемых. (Холодницкий отрицает эти обвинения.) В прошлом месяце прокуроры закрыли дело против сына влиятельного министра внутренних дел Арсена Авакова, которое открыло НАБУ.

Виталий Шабунин, руководитель «Центра по борьбе с коррупцией» заявил, что старая система потрясена, но теперь она отбивается. Он сам подвергался преследованиям со стороны властей. 17 июля, когда он проводил кампанию за увольнение Холодницкого, неизвестные облили его зеленкой на глазах у полиции.

«Мы боремся за свою жизнь, и у нас мало времени», — сказал Анатолий Гриценко. Его рейтинг продолжает расти, несмотря на отсутствие денег или доступ к средствам массовой информации, которые контролируют олигархи. Некоторые избиратели все еще жаждут честности от политиков. Риск состоит в том, что кровавая оперетта будет преобладать.



Добавить комментарий