Украинец не хочет, чтобы Россия использовала политзаключенных для шантажа Украины и во вред ее национальным интересам.




Украинец не хочет, чтобы Россия использовала политзаключенных для шантажа Украины и во вред ее национальным интересам.

Украинский политзаключенный Александр Шумков, которого с 2017 года удерживают в РФ, объявил голодовку.

В письме к тете Людмиле Шумковой украинец пишет, что не хочет, чтобы Россия использовала жизнь и здоровье политзаключенных во вред национальным интересам Украины.

«Насчет переговоров я так понял, что российская сторона шантажирует наших, связывая вопрос обмена с отводом войск и внесением изменений в Конституцию Украины. То есть, использует нас, наши жизни как рычаг давления с целью чтобы Украина пошла на необходимые уступки. В связи со всем этим я принял решение с завтрашнего дня начать голодовку», — пишет он в письме от 13 октября.

Требование политзаключенного – прекращение Россией шантажа Украины с использованием узников Кремля на переговорах в Минском и Нормандском форматах.

«Надеюсь, что мою позицию услышат другие наши политзаключенные в российских тюрьмах и поддерживают», — добавляет Шумков.

Украинец не хочет, чтобы Россия использовала политзаключенных для шантажа Украины и во вред ее национальным интересам.

Людмила Шумкова/Facebook

На публичные заявления уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой и письма политзаключенного российский омбудсмен Татьяна Москалькова не реагирует. Администрация колонии лишь ежедневно составляет на него акты за отказ убирать в прогулочном дворе.

В письме Шумков поздравляет всех патриотов с Днем защитника Украины и просит у родных прощения за волнение, когда они получат известие о его голодовке.

Это уже вторая голодовка Александра Шумкова в колонии в российском Торжке (Тверская область). Первое он объявил в мае прошлого года в поддержку уже освобожденного из российского плена режиссера Олега Сенцова.

В августе 2017 года российские спецслужбы похитили с территории Украины военнослужащего ВСУ и общественного активиста ВОО «Союз украинской молодежи в Украине» Александра Шумкова. В феврале 2018 года российский суд приговорил Шумкова к четырем годам колонии за якобы участие в «Правом секторе» и действиях, направленных «против интересов России».

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате «35 на 35». РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. В Москву улетели, в частности, главред пропагандистского издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки «ДНР» Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA «Возвращение узников Кремля домой».



Добавить комментарий