Украинец надеется на обмен и сомневается в том, что просидит больше 20 лет.




Украинец надеется на обмен и сомневается в том, что просидит больше 20 лет.

"Я не буду сидеть 22 года", — говорит политзаключенный

Российский адвокат Алексей Барановский рассказал о состоянии незаконно удерживаемого в РФ украинского политзаключенного Николая Карпюка. Украинец удерживается в российской колонии Т-2 «Владимирский централ» (Владимирская область).

По словам адвоката, Карпюк интересуется политическими событиями в Украине и России, он также получает письма со словами поддержки из 16 стран.

«Карпюк с оптимизмом смотрит на то, что происходит в Украине. Он говорит, что даже по тем обрывочным сведениям, которые он может получить из российской прессы, он понимает, что в украинской политике происходит смена поколений, смена политических элит и это обновление предусматривает возможность качественных изменений в украинском обществе и государстве», – цитирует Барановского «Громадське».

Вместе с тем политзаключенный скучает по семье и переживает из-за невозможности участвовать в обучении сына Тараса.

«В любом случае, я не буду сидеть 22 года, меня или освободят каким-либо способом, по обмену или еще как-то, или меня заберет к себе Всевышний», – передал слова украинца адвокат.

Напомним, 26 октября 2016 года Верховный суд России признал законным приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, приговоренных к 22,5 и 20 годам лишения свободы за якобы участие в войне против РФ в ходе Первой чеченской войны.

Оба не признали свою вину и заявляют о том, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и круглосуточным запретом на сон.

После вынесения приговора Клыха этапировали во Верхнеуральскую тюрьму Челябинской области, а Карпюка – во «Владимирский централ».



Добавить комментарий