Украинцы вовсю скупают доллары перед выборами, и вряд ли остановятся




Украинцы вовсю скупают доллары перед выборами, и вряд ли остановятся

В тоже время на безналичном рынке царят тотальные валютные распродажи

Нацбанк утвердил 20-ку банков-партнеров, с которыми будет торговать безналичной валютой во втором квартале 2019 года. К старому списку добавили только одного новичка — Банк Восток, сообщается на сайте регулятора. Он заменил Укрсоцбанк, который покинул список уполномоченных структур из-за своего слияния с Альфа-Банком.

В апреле-июне в интервенциях Нацбанка (покупках-продажах) смогут принимать участие следующие учреждения:

  1. Альфа-Банк,
  2. Банк Альянс,
  3. Банк Инвестиций и сбережений,
  4. Банк Восток,
  5. Банк Глобус,
  6. ИНГ Банк Украина,
  7. Индустриалбанк,
  8. Креди Агриколь Банк,
  9. ОТП Банк,
  10. Ощадбанк,
  11. Банк Пивденный,
  12. Приватбанк,
  13. ПУМБ,
  14. Райффайзен Банк Аваль,
  15. Сбербанк,
  16. Ситибанк,
  17. ТАСкомбанк,
  18. Укргазбанк,
  19. Укрэксимбанк,
  20. УкрСиббанк.

Ожидается, что во втором квартале Нацбанк продолжит активно раскупать валюту на межбанке. Также, как и в первом: в январе-марте регулятор прибрел $792 млн., продав при этом лишь $167 млн.

В ближайшие месяцы казначеи ждут крупных валютных продаж от экспортеров (в первую очередь, от агропредприятий). А также от иностранцев, которые, как ожидается, продолжат покупать краткосрочные гривневые гособлигации Минфина: их привлекает 19%-я доходность бумаг. И, соответственно, заводить в Украину иностранную валюту.

От населения жду обратного: чем ближе будут выборы (второй раунд президентских и парламентские), тем активнее люди будут скупать инвалюту. Украинцы поступали так неоднократно, и сделали это в прошлом месяце: согласно отчету Нацбанка, в марте 2019 года население купило $1,13 млрд., в то время как продало банкам — только $1,06 млрд.



Добавить комментарий