Украинцы не могут оплатить лекарства и отложить на отдых: уровень бедности вырос до 27%




Украинцы не могут оплатить лекарства и отложить  на отдых: уровень бедности вырос до 27%

Уровень бедности измеряется не деньгами, а определенным набором благ

Уровень бедности в Украине по итогам 2017 года увеличился до 27%. Об этом сообщает Счетная палата в среду, 12 сентября. Сообщается, что показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту.

Как пояснил член Счетной палаты Василий Невидомый, в Украине с 2015 года применяется методология ЕС, согласно которой оценка бедности производится немонетарным критерием по четырем из девяти деприваций.

«Классический подход – монетарный, когда черту бедности проводят в деньгах. Если у человека нет таких текущих доходов, он бедный. Новые подходы, которые Европа давно применяет, не монетарные. Все измеряется не деньгами, а определенным набором благ. Страны ЕС определили девять позиций благ. Если из них отсутствуют три – это люди депривированные (лишенные возможности удовлетворять основные потребности – ред.). Если четыре – это крайняя депривация. Для сравнения уровень материальной депривации для 28 стран ЕС по итогам 2016 составил 16%, а глубокой материальной депривации – 8%. В Украине эти показатели в 2017 году составляли 42% и 27% соответственно», – рассказал Невидомый.

Анализ Счетной палаты показал, что в 2017 году 9% населения страдало от всех трех форм бедности – по относительному критерию по расходам, по доходам ниже фактического прожиточного минимума и признаками депривации. Больше всего страдали от экономического напряжения многодетные семьи, пенсионеры и сельское население.

Доля депривированных лиц по четырем из 18-ти признаков лишений в 2017 году была крупнейшей за последние 10 лет почти во всех группах домохозяйств.

Подавляющее большинство украинцев не могли позволить себе осуществлять непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьей по крайней мере в течение одной недели в год.

Третьей по распространенности проблемой украинцев является недоступность качественных услуг здравоохранения. Так, 31,7% населения не имели средств для покупки назначенных лекарств и медицинских принадлежностей, а 30% – для оплаты услуг врача и лечения в стационаре без проведения хирургической операции.

Напомним, ранее Всемирный банк определил, что в Украине за чертой бедности 25% населения. С 1994-го по 2017 годы уровень бедности в Украине менялся. Самой тяжелой ситуация была в конце 1990 годов. В 1998 году 52% респондентов считали, что они почти голодают. Потом ситуация улучшалась, и за 10 лет — до 2008-го — уровень бедности снизился до 11%.

Подробнее о различных социологических исследованиях украинского общества читайте в материале Аллы Котляр «Тактические пессимисты и стратегические оптимисты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий