Украинцам отказываются выдавать субсидии деньгами. В чем причина




Украинцам отказываются выдавать субсидии деньгами. В чем причина

Управления соцзащиты не справляются с наплывом возмущенных граждан

Монетизация субсидий привела к валу обращений от их получателей в управления соцзащиты. Чиновники подсчитали, что около 13% начисленных для выплаты через Ощадбанк средств так и не были получены адресатами. Однако, как выяснилось, причина часто вовсе не в том, что людям некогда бегать за помощью в отделение госбанка. Украинцы массово жалуются, что не могут получить льготы живыми деньгами за февраль и март.

Отказывают им по разным мотивам:

  • Самая распространенная проблема – расхождения между реальными данными получателей и присланными в Ощадбанк от управлений соцзащиты (проблемы могут быть и в том случае, если получатель менял паспорт).
  • Также люди пишут, что их помощь ошибочно перечислили в Пенсионный фонд, а не в Ощадбанк (хотя пенсионерами они могут и не быть).
  • Есть и те, кто не смог записаться в электронную очередь банка через сайт или явиться в отделение за деньгами.
  • Не всем пенсионерам почтальоны принесли деньги за субсидии вместе с пенсиями.

Субсидианты пишут, что не могут получить денег, поскольку в управлении соцзащиты наделали много ошибок в данных получателей. Например, может быть неправильно указан контактный телефон, дата рождения и пр. А на исправление оплошности уходят недели. Поэтому в лучшем случае, живые деньги люди получают уже в следующем месяце.

«Мои данные передали в Ощадбанк с ошибками. 2 недели выясняли, что и как править, с жалобами на 1545, и наконец-то 13 апреля я получила февральскую выплату. Через неделю дойдут правки, и я получу мартовскую, а с апреля меня заверили, что в данные в реестре исправят, как требует того Ощадбанк, и я смогу получать все в срок», – жалуется одна из получателей госпомощи в соцсетях. Тем, кто по тем или иным причинам не получил деньги за февраль и март в отделениях обещают выдать сразу две субсидии, как только их данные будут уточнены.

14% не получили деньги

В самом Ощадбанке нам подтвердили, что проблемы с выдачей льгот таки есть. Там отмечают, что выплаты получили 86% субсидиантов. И добавили, что задержки с выплатами происходят из-за неточностей в предоставленных им данных из реестра получателей госпомощи.

«Действительно, банк получил для выплаты часть реестров субсидиантов-пенсионеров, которым субсидия должна была быть выплачена на их пенсионные счета или доставлена на дом Укрпочтой. В некоторых реестрах есть неточности в паспортных данных субсидиантов. Для внесения исправлений/корректировок паспортных данных, (в т.ч. при смене паспорта) субсидианты должны обратится в свое управление труда и соцзащиты, который направит в банк откорректированные реестры», – заметили UBR.ua в Ощадбанке.

Для получения выплат через Ощадбанк субсидиантам никакие дополнительные бумаги подписывать нет необходимости, и какие-то услуги оформлять не нужно, говорят в госбанке. «При этом клиент может открыть карту, для того чтобы на нее зачисляли субсидию, которая будет ему поступать в будущих периодах выплат», – подметили в Ощадбанке.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Все чаще получатели субсидий жалуются, что после монетизации они стали получать намного меньше денег на покрытие коммуналки, нежели им перечисляли раньше. А кто-то и вовсе исчез из программы госпомощи.

«Очень много людей, кто получал субсидии, не могут найти себя в списках по тем или иным причинам. Управления соцзащиты не могут справиться с тем наплывом людей, который обращается к ним сейчас, потому и очень много вопросов. Не понятны также цифры начисления субсидий – обращаются люди, у которых сначала была субсидия в несколько тысяч, а сейчас им начислили копейки. Почему так произошло некоторым приходиться разбираться неделями», –рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

С 1 мая начнут забирать деньги

Есть и обратная сторона медали, говорят эксперты. Многие люди просто не знают куда идти и как правильно оформить получение денег.

«Есть случаи, когда человек зарегистрирован в одном месте (например, в Киевской области), а работает в Киеве, и как, где правильно оформить – не знает. Так же многие возмущаются, что не могут оформить субсидию, но при этом у них в квартире прописано по 5 и более человек: кто-то выехал на заработки и несколько лет уже не живет в Украине, но выписать его родственники не хотят, или не знают, как это сделать. С такими мы проводим разъяснительную работу», – добавил Попенко.

Эксперты отмечают, что ситуацию с выплатами субсидий нужно урегулировать до 1 мая 2019 года. С этого дня в Украине начинает работать новый закон о ЖКХ, согласно которому за просрочку при оплате коммуналки начнут начислять пеню. Следовательно, если люди до этого времени не успеют получить свои субсидии и оплатить ими квитанции, у тысяч получателей могут образоваться большие долги.

Также, тем, кто получает госпомощь, но не платит вовремя за коммунальные услуги, с мая могут отменить выдачу монетизированных денег – их переведут обратно на старую систему, когда сам Ощадбанк занимался перечислением субсидий поставщикам услуг. В таком случае, живых денег должники не увидят.



Добавить комментарий