Украина за три года должна заплатить по долгам $24 млрд




Украина за три года должна заплатить по долгам $24 млрд

В S&P Global Ratings подчеркивают, что для этого нашей стране лучше заручиться поддержкой МВФ

Украине в 2018-2021 годах предстоят внешние выплаты по государственному и квазигосударственному долгу на $24 млрд. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. Агентство отмечает, что осуществление указанных выплат правительству будет крайне сложно обеспечить без поддержки со стороны официальных кредиторов.

S&P подчеркивает, что для продолжения программы сотрудничества с МВФ Украине необходимо создать независимый антикоррупционный суд, а также повысить тарифы на электроэнергию.

«Несмотря на категорическое несогласие некоторых депутатов и заинтересованных лиц, наш базовый сценарий предполагает, что антикоррупционный суд будет создан с требованиями программы расширенного финансирования МВФ. Проведение энергетической реформы, создание независимого антикоррупционного суда, пенсионная реформа, осуществленная в прошлом году, а также недавно принятый закон о приватизации должны стать достаточным основанием для завершения четвертого отчета МВФ и предоставления правительству Украины пятого транша в размере $1,9 млрд, дополнительного донорского финансирования объемом примерно 1 млрд евро в рамках макрофинансовой поддержки от ЕС и около $800 млн кредитных средств от Всемирного банка», — цитирует отчет УНИАН.

Как ранее сообщал UBR, Украина по состоянию на 11 апреля должна выплатить до конца года по внешнему государственному долгу 99,07 млрд грн ($3,81 млрд), в том числе в счет его обслуживания $1,68 млрд. Согласно оценкам Минфина, базирующимся на действующих соглашениях, в следующем году суммы выплат возрастут до $5,81 млрд, из которых в счет обслуживания — $1,77 млрд. Пик внешней долговой нагрузки приходится на 2020 год — $6,75 млрд, в том числе $1,67 млрд в счет обслуживания, тогда как в 2021 и 2022 годах Украине предстоит перечислить внешним кредиторам соответственно $4,29 млрд и $4,12 млрд, из которых в счет обслуживания — $1,23 и $1,07 млрд соответственно.



Добавить комментарий